Jalan-jalan ke Teras Malioboro

Udah pada tahu kan kalau Malioboro Joga sekarang udah bersih dari PKL? Waktu November 2021 mampir Malioboro masih seperti dulu..PKL berjajar sepanjang Malioboro. Lalu bulan Februari saya ke Jogja lagi dan mampir Malioboro lagi..amazing..sudah bersih banget. Pada kemana nih PKL nya? Menyusuri Jalan Malioboro Pagi-pagi sekitar jam 6.30 pagi saya iseng naik motor dari daerah […]

Open Trip Jogja dari Sumenep Madura

Setelah sekian purnama rencana ke Jogja tertunda terus..akhirnya terlaksana juga. Pilihan untuk ikut open trip Jogja adalah yang terbaik menurut saya karena beberapa pertimbangan. Mulai dari kepraktisan, kenyamanan, sampai murahnya biaya open trip yang saya ikuti. Dan ini adalah pertama kalinya saya ikut open trip loh.. Ternyata asyik juga..sepertinya saya bakal ketagihan.. Sempat Bingung Memilih […]

Wisata Mangrove di Madura

Kekayaan alam berupa hutan mangrove di Indonesia sangat lah besar.. Karena negara kita tercinta punya kawasan pesisir yang luar biasa luas. Mangrove tumbuh subur di daerah pesisir. Begitu pula di Madura. Kawasan hutan mangrove membentang dari mulai Bangkalan di ujung barat sampai Sumenep di ujung timur, termasuk wilayah kepulauan. Hutan mangrove punya banyak sekali manfaat, […]

Keanekaragaman Wisata Alam Indonesia Bikin Bangga

Tulisan ini saya buat gara-gara saya rindu menjelajahi keindahan wisata alam Indonesia. Belum seluruh pelosok Indonesia yang saya datangi sih. Tapi baru secuil saja sudah bikin rindu setengah mati..Apalagi kalau saya bisa sampai menjelajah semua sampai wilayah yang paling sulit dijangkau sekali pun. Kenangannya pasti sulit terlupakan. Kalau saya coba mengingat keanekaragaman wisata alam Indonesia […]

Kilau Digital FLOBAMORA, Puncak Gernas BBI di NTT

Nusa Tenggara Timur (NTT) potensinya bukan hanya keindahan alam yang luar biasa. Ya kita sudah kenal berbagai destinasi istimewa yang sudah terkenal hingga mancanaegara kan..Selain kekayaan alam, NTT juga kaya dengan produk lokal karya warga NTT. Bukan hanya kopi dan tenunnya, tapi ada berbagai produk yang perlu diketahui juga oleh masyarakat luas. Karenanya Jumat 18 […]

Wisata Sumenep yang Bisa Dikunjungi Selama Masa Pandemi

Masa pandemi sudah berlangsung satu tahun lebih di negeri kita tercinta. Sampai memasuki pertengahan 2021 belum ada tanda-tanda pandemi berakhir. Tapi kita gak bisa berdiam diri dan gak kemana-mana sama sekali. Bagaimana pun kehidupan harus terus berjalan, termasuk dunia pariwisata. Tempat wisata harus tetap hidup meski mungkin tak bisa seramai dulu lagi. Sumenep yang pernah […]

Produk Pertanian Favorit dari Dataran Tinggi Dieng

Suka pantai atau gunung? Kalau saya ditanya begitu saya pasti jawab gunung. Karena saya tinggal di tempat yang banyak terdapat pantai…jadi wajar donk ya kalau saya selalu memilih gunung untuk tempat berwisata. Yang saya suka dari gunung tentu saja selain pemandangannya yang emang amazing, saya juga suka dengan hawanya yang dingin. Kultur masyarakat  dan karakter […]

Berwisata dengan Adaptasi Kebiasaan Baru di Kabupaten Semarang

Sudah lama juga saya gak bercerita tentang perjalanan. Yah…harap maklum..situasi memang belum memungkinkan untuk bepergian jauh ya… Etapi beberapa teman sudah mulai beraktivitas normal sih…termasuk jalan-jalan..Bawa rombongan lagi… Menurut kalian gemana berwisata di masa-masa seperti ini?Aman kah?Nyaman kah?Hmmm…kalo menurut saya sih selama kita benar-benar menjaga kesehatan dan disiplin menerapkan protokol kesehatan..insyaallah aman ya… Banyak hal […]

Berwisata di Kabupaten Semarang Saat Pandemi

Gak kerasa ya…udah berapa bulan nih gak bepergian jauh..? Udah berapa bulan di rumah aja dan gak keluar rumah kalau gak penting-penting amat..? Atau udah kerasa banget sampai bikin stress? Jangan sampai stress lah ya…Kita tetap positive think aja dan tetep berdoa agar pandemi segera berakhir. Ketika new normal mulai diterapkan sebenarnya sudah ada semacam […]