Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi Sejak Dini

Setiap anak perempuan idealnya mendapat pengetahuan tentang menstruasi sebelum mengalami menarke (menstruasi untuk pertama kalinya). Pengetahuan ini sangat penting agar anak perempuan bisa menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan selama masa menstruasi dan tetap bisa beraktivitas dengan nyaman.

Baca Juga : Cara Mencerahkan Kulit

Meski pengetahuan mengenai Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) sangat penting bagi perempuan, data menunjukkan bahwa hanya 5 dari 10 anak perempuan yang tahu apa yang harus dilakukan pada saat menarke; hanya 6 dari 10 anak yang bertanya mengenai menstruasi ke ibunya. Ironisnya ibu justru menjadi sumber stigma, mitos, kepercayaan dan miskonsepsi yang merugikan kesehatan perempuan.

Hanya 5 dari 10 anak perempuan yang mengganti pembalut setiap 4-8 jam, sisanya mengganti pembalut 2 kali sehari. Dan hanya 5 dari 10 anak perempuan yang mencuci tangannya sebelum dan sesudah mengganti pembalut. Hal ini diungkapkan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid.,  dalam Webinar Sehat dan Bersih Saat Menstruasi 27 Mei 2021. Oiya webinar ini digelar juga dalam rangka Menstrual Hygiene Day yang diperingati setiap tanggal 28 Mei.

Manajemen Kebersihan Menstruasi

Saat memberikan edukasi tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi ada beberap manfaat yang bisa didapat, yaitu kesehatan reproduksi remaja lebih baik, menunda hubungan seksual pertama, megurangi risiko masalah kesehatan mental terkait seksualitas, relasi remaja dan ibu lebih kuat.

Baca Juga : Cara Merawat Masker Kain

Psikolog Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psikolog (Nina) mengungkapkan tips bicara tentang menstruasi, sebagai berikut :

  • Ibu perlu membekali diri dengan pemahaman yang tepat tentang menstruasi. Ibu juga perlu paham mana yang MITOS mana yang FAKTA tentang menstruasi, dan Ibu juga perlu membekali diri dengan cara berkomunikasi tentang ‘menstruasi’.
  • Pembicaraan tentang menstruasi penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa.
  • Topik ‘menstruasi’ dapat dibicarakan berkali-kali, sejak ada tanda-tanda awal pubertas atau sebelumnya.
  • Berpikir Posiitif, mengingat isu-isu pubertas (termasuk menstruasi) bisa merupakan topik yang sensitif buat remaja
  • Lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan jawaban remaja dibandingkan banyak menceramahi / menasihati. Ibu bisa berbagi pengalaman pribadi secara positif.
  • Bisa menggunakan gambar anatomi tubuh sederhana untuk menjelaskan. Tunjukkan pembalut dan ajari cara menggunakannya.
  • Bagi anak laki-laki penting juga mengetahui tentang menstruasi, agar anak laki-laki bisa lebih menghargai dan memahami perempuan.

Manajemen Kebersihan Menstruasi

Pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi bertujuan agar perempuan harus dapat menggunakan pembalut yang bersih, dapat diganti sesering mungkin selama periode menstruasi. Selain itu perempuan juga harus memiliki akses untuk pembuangannya, serta dapat mengakses toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri dalam kondisi nyaman dengan privasi yang terjaga.

manajemen kebersihan menstruasi

Cara menjaga kebersihan saat menstruasi yaitu :

  • Cuci bersih pembalut yang sudah dipakai dan masukan ke dalam kantong plastic
  • Buang pembalut yang sudah dipakai ke tempat sampah
  • Pembalut sebaiknya diganti setiap 4 – 5 jam sekali
  • Apabila menggunakan pembalut cuci ulang, cuci bersih pembalut tersebut setelah digunakan
  • Mandi 2 kali sehari untuk menjaga kebersihan dan kesegaran tubuh
  • Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut

Dengan menerapkan manajemen keberihan menstruasi yang baik sejak dini, akan menghindarkan anak dari berbagai masalah kesehatan reproduksi, seperti keputihan, iritasi di area kewanitaan, gatal area kewanitaan, dan bau tak sedap area kewanitaan.

Untuk membantu dalam manajemen kebersihan menstruasi bisa juga menggunakan produk yang dibuat khusus oleh Betadine. Rangkaian produk untuk menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan dari betadine cukup lengkap. Ada yang daily protection, Red Days, Infection, dan On The Go yang cocok buat dibawa saat bepergian.

Produk-produk ini bisa didapatkan di : Shopee atau di Tokopedia atau di toko offline terdekat.

Salam sehat ya Ladies…

83 Replies to “Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi Sejak Dini”

  1. iya suka ada mitos gitu ya, aku dulu juga kena mitos itu dari teman2 sih mba. Hihi
    cuma nggak percaya, kata mamah aku nggak apa2 kalau mau potong kuku ya potong ajaa
    wah sekarang ada betadine khusus gini ya… Jadi nggak bingung lagi

    1. dicuci setiap 4-5 jam sekali ya, dulu pas masih pakai pembalut, kalau habis pipis itu rasanya nggak enak kalau nggak ganti pembalut>.<

  2. Nah, ini nih yang penting banget buat anak perempuan, edukasi tentang menstruasi. Juga tentang bagaimana cara menjaga kebersihan saat menstruasi. Penting banget.
    Ortu (utamanya Bunda) kudu memberikan edukasi secara mumpuni.
    jangan sampe anak2 dapat info tidak kredibel ya

    1. Kebetulan anakku perempuan semua mba Dian.
      Bisa jadi bekal persiapanku kelak, supaya mereka lebih siap menghadapi menarke nanti.
      Baru tahu, menstruasi ada manajemen kebersihannya juga

  3. Zaman dulu mah kan nlm ada internet etc etc so dari pengalaman dptbdari nenrk bunda aja yg mengajarkan kebersihan kl lg menstruasi. Seperti itu juga yg bunda turunkan ke anak peremluan pertama th 1982., usia 12. Alhamdulillah cuma dikasih arahan cara pake pembalut, membersihkannya sblm dibuang dan harus dimasukkan ke kantong plastik. Pokoknya rapih jalilah.

  4. Betadine ini kalo ngadain acara keren banget deh. Kita bisa jadi nambah ilmu dan silaturahmi sama perempuan lainnya

  5. Betadine ini kalo ngadain acara keren banget deh. Kita bisa jadi nambah ilmu dan silaturahmi sama perempuan lainnya. Mantap

    1. Setuju banget nih. Keberaihan saat menstruasi tuh penting banget. Kalau ngomongin produk, jelas Betadine yang terpercaya ya…

  6. Sedih ya banyak anak perempuan nggak paham tentang menstruasi dan bagaimana cara menjaga kesehatan organ intim..
    Semoga dengan webinar ini banyak yang teredukasi

  7. Nurul Mutiara R.A says: Balas

    Masalah ketika aku menstruasi biasanya mengalami iritasi kalau kelamaan pakai pembalut. Hasilnya, bagian intim jadi kerasa sakit. Sejak saat itu pokoknya kudu bersih dan sering ganti pembalut. Edukasi kayak gini emang penting banget mbak

  8. Wah ini ilmu manajemen yang berbeda ya. Biasanya manajemen pemasaran, manajemen sdm n manajemen keuangan, eh ini unik judulnya
    Dan khusus wanita ya

  9. Bawa tulisannya jadi banyak tahu nih tentang cara menjaga kebersihan disaat mentruasi dan aku baru tahu kalau mencuci area kewanitaan tuh gk boleh pakai sabun mandi trnyata harus sabun khusus yang phnya sesuai dengan area kewanitaan kita

  10. Wah…pengalaman pertama mendapat menstruasi itu memang luar biasa, kak Di…kalau aku.
    Karena zamanku, membicarakan hal ini tuh tabu sekali. Sehingga aku taunya waktu itu dari majalah G*dis doonk…
    Hiiks~
    Tapi karena kini sudah dapat ilmu dari Betadine, aku mulai belajar lagi niih…buat bekal ngobrol sama anakku.

  11. Thank you sharingnya ya mam. Memang penting menjaga kebersihan saat menstruasi. Tentu pakai Betadine Feminine Wash yang udah terpercaya

    1. Dzulkhulaifah says: Balas

      Awal menstruasi adalah masa-masa penting bagi anak perempuan. Edukasi tentang kebersihan saat menstruasi sangat dibutuhkan supaya tetap higienis dan jauh jauh sama mitos, ya. Alhamdulillah ada produk dari Betadine untuk area kewanitaan supaya tetap bersih dan fresh saat menstruasi.

  12. Edukasi MKM memang penting banget terutama buat yang punya anak di masa pubertas kaya aku, bersyukur ada webinar semacam ini jadi dapat pencerahan banget

  13. yes mba, aku pun merasa demikian, kalo menjaga kebersihan menstruasi terutama organ intim dan ini harus banget disosialisasikan pada semua wanita terutama yang baru pertama kali dapat menstruasi

  14. Aku suka banget acara tema ini karena bekal juga buat menemani anakku ketika menstruasi pertamanya kelak

    1. Penting sekali edukasi MKM terutama untuk anak perempuan. Selain bisa menjaga kesehatan, juga bisa lebih banyak pengetahuan seputar menstruasi.
      Baru tahu juga ternyata ada peringatan Hari Kebersihan Menstruasi ya

    2. Saya setuju bahwa kebersihan mens perlu kiranya diperhatikan. Hal ini bertujuan untuk mencegah penyakit2 akibat jamur, bakteri maupun virus penyebab kanker serviks.

  15. Aku otw nih beli Betadine Feminime Wash. Pengen jadi orang lebih bersih lagi kalo lagi dapet T.T makasih sharingnya ka

  16. Aku otw nih beli Betadine Feminime Wash. Pengen jadi orang lebih bersih lagi kalo lagi dapet T.T

  17. Anak saya umur 10 tahun sudah mulai tanya-tanya soal menstruasi. Saya juga udah mulai ngobrolin soal ini sejak lama sih, tapi baru perkenalan awal saja. Untung ikut webinar ini kemarin, jadi punya gambaran gimana mau jelasin ke anak.

  18. Fenni Bungsu says: Balas

    Semoga webinar bareng Betadine bisa terus berkelanjutan. Soalnya daku dapat banyak wawasan tentang MKM saat mengikuti webinar tersebut. Jadi punya bekal dan bisa sharing dengan keluarga

  19. Ikutan acara ini mendadak jadi pinter dan lebih peduli sama kebeersihan terutama di area kewanitaan ya mbak. Aku punya anak gadis yang emang suka tak ajak diskusi, walau dia lebih percaya kalo udah dia cross check sama second opinion : YOUTUBE – IG – TIKTOK.. hadeeeeh

    1. Dengan ada webinar ini aku berhasil jadi Ibu bijak *ciyeeee….

  20. Dengan produk lengkap dan khusus seperti Betadine ini tentunya membuat manajemen menstruasi lebih baik ya mba

  21. Edukasi manajemen kebersihan menstruasi sangat baik dilakukan sejak dini, bertahap, dan berulang, supaya anak perempuan tidak lalai dalam menjaga kebersihan area kewanitaannya. Kita sebagai ibu juga bertanggung jawab atas kesehatan alat reproduksi anak perempuan kita.

    Saya rutin membersihkan area kewanitaan dengan sabun cair khusus. Nah, rangkaian produk untuk kebersihan area kewanitaan dari Betadine ternyata selengkap ini, bisa jadi pilihan untuk digunakan sehari-hari.

  22. Diah Agustina says: Balas

    Manajemen kebersihan saat menstruasi emang penting banget ya mbak. Aku jadi teringat dulu waktu aku pertama kali menstruasi edukasi mengenai menstruasi amat sangat minim. Apalagi sekarang aku juga punya anak perempuan yang nantinya akan mendapatkan jatah menstruasi setiap bulannya, jadi harus benar-benar bisa mengedukasi anak dengan baik

  23. anak zaman sekarang kayaknya haidnya lebih cepat ketimbang dulu, ya, mbak. penting banget buat saya untuk mempersiapkan diri dalam memberin informasi ke anak soal menstruasi

  24. MKM nih penting banget untuk semua wanita nih, semua usia apalagi untuk para remaja yang baru memasuki masa menstruasi awalnya. alhamdulillah dulu sempat ikutan event terkait edukasi MKM barenga si kakak seblm dia mendapat menstruasinya jd bs belajar bareng

  25. aku termasuk yang rewel juga soal penrgantian pembalut ini apalagi pada tiga hari pertama, kepada anak2, akibatnya emnag penggunaan pembalut jadi lebih boros yah

  26. Bagus sekali acaranya…sepakat jika manajemen kebersihan menstruasi yang baik dikenalkan sejak dini, akan menghindarkan anak dari berbagai masalah kesehatan reproduksi, seperti keputihan, iritasi di area kewanitaan, gatal area kewanitaan, dan bau tak sedap area kewanitaan.

  27. Inilah peran seorang ibu yang akan membuat kita makin happy aja karena anak tahu dari kita bukan dari sumber yang tidak jelas

    1. Hingga saat ini tidak sedikit yang masih keliru seputar informasi mengenai menstruasi pun demikian dalam management kebersihan nya
      Edukasi yang mendalam dan bersebrangan dengan mitos yang sering beredar di tengah masyarakat harus lebih diluruskan terutama dari ibu kepada anak perempuan

  28. Manajemen Kebersihan Menstruasi ini meski kelihatannya sederhana tapi ternyata masih banyak yang belum paham ya, Mbak. Semoga edukasi seperti ini makin sering supaya perempuan Indonesia selalu sehat dan bersih saat menstruasi.

  29. Bisa dibilang jumlahnya sedikit ya mbak anak perempuan yang tau harus melakukan apa saat menarke karena ga adanya edukasi sejak dini. Penting banget ya edukasi manajemen kebersihan menstruasi juga diberikan pada mereka sebelum menarke

    1. Senang deh ada acara kaya gini… Meski enggak ikut, jadi diingatkan lagi pentingnya mkm dan menjelaskan tentang menstruasi bukan hanya ke anak perempuan, tapi ke anak laki-laki juga 😉

  30. Aku kasihan kalo ada remaja sekarang yang masih belum mengerti cara membersihkan diri saat haid. Karena ada aja kok ibu yang takut, atau tidak peduli pada masa pubertas anaknya. Dikira anaknya bisa tahu sendiri. Semoga di sekolah-sekolah ada kerjasama dengan internet atau lembaga terkait untuk mengedukasi masalah persiapan menarkhe

  31. ilmu dalam webinar ini sangat membantu aku mbak
    buat nanti kasih informasi seputar menstruasi ke anak anakku

  32. Iya mbak kalau untuk area kewanitaan aku juga pakai pembersih kewanitaan. AKu pakai Betadine feminine care juga.
    Manajemen kebersihan menstruasi ini emang penting banget untuk diketahui oleh para perempuan, krn ternyata kondisi sesuai fakta gak semua perempuan paham ya mbak.
    Makanya seneng banget deh ada edukasi2 semacam ini yg ngobrolin menstruasi tanpa sungkan2

  33. aku baru tahu ini juga pentingnya menjaga kebersihan saat menstruasi. dapat banyak insight juga kemarin ternyata buat anak laki penting juga tahu part yang paling kuingat

  34. iya bener banget ya mba.. Perlu banget manajemen yang baik untuk urusan mestruasi ini biar kesehatan reproduksi selalu terjaga. Kalau sudah kenapa2 kan kita sendiri yang repot…

  35. Adriana Dian says: Balas

    Manajamen kesehatan mestruasi memang nggak boleh diabaikan ya maaaak.. serem kan kalo sampe kena penyakit infeksi karena ga menjaga kebersihan.. huhu

  36. Ibu bagaimanapun memang harus tahu tentang menstruasi ke anak ya mba. Jangan sampai kurang info dan anak pun jadi tak dapat info yang tepat terkait menstruasi ini

  37. Pelajaran menstruasi sebaiknya diajarkan semenjak dini agar kesehatan reproduksi terjaga dengan baik.

  38. Manajemen kebersihan menstruasi sebenarnya bukan hal baru tapi banyak yang tahu semuanya. Saya termasuk yang belajar lebih banyak dari webinar ini.
    Edukasi semacam ini sangat membantu perempuan mendapatkan kebersihan dan kesehatan bagi area dalamnya.

  39. Meski udah pernah belajar bareng tetap aja sih pas dapet menstruasi pertamanya si kakak nanya ini itu dan wajib banget didampingi biar dia tenang dan ga bingung

  40. Jaman now tuh wajib banget diedukasi soal MKM ini ya Mbaa, dan peranan ibu sangat penting untuk memberitahukan anak perempuannya dengan penuh cina.
    Tentunya banyak manfaatnya seperti kesehatan reproduksi remaja lebih baik, menunda hubungan seksual pertama, mengurangi risiko masalah kesehatan mental terkait seksualitas. Huhuu miris kalo udah berhubungan sama seksual anak remaja

  41. setuju banget mbak naqi. edukasi yang salah bisa menghilangkan kepercayaan anak terhadap ibunya. aku mengalami hal ini soalnya

  42. Saya suka banget melihat tampilan betadine antiseptik yang kece begitu. Soalnya saya termasuk yang menggunakan betadine antiseptik. Soalnya emang penting banget menjaga kebersihan miss v itu

  43. Laela Dzuhria Wahyudo says: Balas

    Sudah setua ini aku baru tahu tgl 28 Mei sbg hari menstruasi lho. Memang penting ya kita menjelaskan soal menstruasi dg detail kepada anak perempuan kita, dan sebaiknya hindari mitos-mitos yang tidak masuk akal ya.

  44. keren ya Betadine, menyediakan paket produk untuk menjaga kebersihan Miss V

    dulu saya pernah dapat resep Betadine Vaginal Douche dan ampuh

    sampai sekarang nggak ada saingannya

  45. bacaan bermanfaat bekal cerita buat anakku yg bakal menghadapi menstruasi setelah ini…bagaimana menjaga kebersihan saat mens tiba, makasih infonya mbaaaaaa..

  46. Memang MKM ini perlu dikenalkan sejak dini pada anak ya Mba, agar mereka tahu apa yang harus dilakukan saat menarke nantinya.

  47. Penting tapi masih sering terlupakan, ya. Webinar begini yang bisa membantu kita untuk kembali waspada.

  48. Fenni Bungsu says: Balas

    Kalau ada webinar lanjutan mau ikut lagi sih. Soalnya waktu yang ini, banyak insight yang daku dapatkan. Minimal buat diri sendiri biar makin paham lagi soal Menstruasi

  49. Bagi anak laki-laki penting juga mengetahui tentang menstruasi, agar anak laki-laki bisa lebih menghargai dan memahami perempuan.

    Ini poin yang pas buat saya, ibu dari dua bocah lanang 🙂
    Nggak akan ada pengalaman “anak pertama menstruasi”
    Namun, akan ada obrolan tentang apa dan bagaimana itu menstruasi.
    So far, saya sudah mengenalkan kata menstruasi pada mereka. Namun, karena agak susah, jadinya lebih sering pakai istilah “bunda lagi keluar darah.” 🙂

  50. Ternyata betadine memang cocok ya untuk kebersihan menstruasi dan mencuci daerah sensitif kewanitaan

  51. Anakku 2 cewek semua jd ikutan ini mencerahkan banget ilmunya. Kakak udah dapet menstruasi pas kelas 6 dan Alhamdhulilah sejak kelas 5 bertahap udh aku jelaskan. Tinggal diingatkan terus untuk selalu jaga kebersihan

  52. kalau bukan kita yang ngajarin tentang kebersihan menstruasi ya mbak, siapa lagi
    kita yang tahu, kita yang mengalami, kita yg telah teredukasi, jadi tanggung jawab kita untuk sharing kepada anak2 kita tentang bagaimana menstruasi itu dan bagaimana menyikapinya

  53. alhamdulillah anak perempuan aku, dari pertama soal menstruasi ia mendapatkan banyak infroamsi pertama kali ya dari saya. saya mencoba mengenalkan kepada si kakak sejak ia berusia tujuh tahun

  54. jadi ibu kudu pinter ya, kudu bisa memberikan penjelasan yang tepat. sehingga level kepercayaan anak terhadap info yang di berikan sang ibu tinggi…

  55. Webinar seru dan edukatif banget! Sayang saya ga bisa ikutan
    Emang penting banget ini edukasi tentang menstruasi, baik untuk anak perempuan maupun laki-laki
    Anak perempuan jelas karena akan mengalami menstruasi
    Anak laki-laki agar bisa bersikap yang baik jika ada teman perempuannya yang sedang menstruasi

  56. Bagi anak laki-laki penting juga mengetahui tentang menstruasi, agar anak laki-laki bisa lebih menghargai dan memahami perempuan > poin ini juga gak kalah penting ya mak

  57. Bener banget sih, urusan menstruasi ini harus dibicarakan hati ke hati dari ibu ke anak ya. Supaya dari awal anak sudah paham bagaimana menjaga kebersihan area kewanitaan, terutama saat sedang datang bulan.

  58. Manajemen kebersihan menstruasi menjadi sangat penting bagi perempuan agar bebas dari semua masalah di organ kewanitaan. Juga agar mampu sehat. Penyakit dari sini sangat membuat hati giris, yaitu kanker serviks

  59. Sudah bisa dibayangkan gimana repotnya punya anak cewek ya bun. Harus dikenalkan dengan menstruasi, skincare maupun kegiatan lainnya yang jadi kodrat wanita.

  60. Manfaat sekali acara edukasi Manajemen Kebersihan Menstruasi seperti ini. Agar kesehatan reproduksi remaja lebih baik, kesadaran tumbuh untuk menunda hubungan seksual pertama, mengurangi risiko masalah kesehatan mental terkait seksualitas dan meningkatkan relasi remaja dan ibu lebih kuat jadinya

  61. Penting banget ternyata manajemen kebersihan mentruasi ini ya mbak, sayangnya masih banyak yang abai karena minimnya pengetahuan. Senang deh dengan artikel seperti ini yang bisa memberikan edukasi.

  62. Adriana Dian says: Balas

    emang penting banget ya mak uuntuk menjaga manajemen kesehatan menstruasi selama kita menstruasi. supaya terhindar dari berbagai penyakit infeksi termasuk gatal dan keputihan yaaa

  63. Penting untuk ngajakin ngobrol anak gadis nih yang jadi ibu. Aku juga ngajakin ngobrol anak cowok karena mereka suka nanya tiap aku nggak shalat. PAling enggak mereka kalo punya istri dan anak gadis kelak, enggak malu beliin pembalut, hihiii

  64. Pemahaman dan pengetahuan tentang menstruasi perlu dan wajib diketahui orang tua, agar dapat memberi wawasan kepada anak2. Khususnya perempuan.

  65. Penting ya mbak memberikan edukasi manajemen kebersihan menstruasi ke anak sedini mungkin. Mungkin karena itu di sekolah anakkua sudah diberikan sejak kelas 4 SD melalui kelas keputrian.
    Produk Betadine untuk membersihkan area kewanitaan ternyata lengkap ya. Bisa jadi pilihan untuk penggunaan sehari-hari.

    1. Bagus mbak ada kelas keputrian…

  66. wah, ternyata pengetahuan anak perempuan tentang menstruasi masih rendah yaa. alhamdulillah ada kampanye ini ya mbak, sehingga saya juga baru tahu ada hari kebersihan menstruasi. jadi memang benar harus dilakukan edukasi secara rutin yaa dan dilakukan oleh orang tua kepada anaknya, agar mereka bisa menjaga kebersihan selama menstruasi jika waktunya tiba

    1. betul… memang harus bertahap ngasi tahunya ke anak..

  67. Mbaaa ya ampuun ini penting banget dikenalkan sejak dini, biar terbiasa dan menerima kodrat sebagai perempuan ya menstruasi.

  68. Kebersihan menstruasi erat kaitannya dengan urusan fiqih. Makanya dalam islam ada baba khusus menangani urusan ini. Sampai dibahas banyak ulama. Karena berkaitan dengan sah tidaknya salat juga

  69. Aku setuju banget nih kak Kita memang harus mengenalkan pada anak-anak putri Kita sejak dini. Jadi ketika mereka mengalaminya tidak kaget Dan bingung harus melakukan apa

  70. Aku agak telat nih ngajarin tentang menstruasi ke anak perempuan aku. Karena gak nyangka bakal secepat itu dia mens nya. Alhasil aku baru ajarin pas dia pertama kali mens

  71. Penting banget ya ini kenalkan pada anak – anak usia pra remaja supaya paham tentang manejemen kebersihan menstruasi ini.

Tinggalkan Balasan