Pernak Pernik Hari Imlek

Awal tahun entah Januari atau Februari biasanya pas banget dengan perayaan tahun baru Imlek.  Tahun baru etnis Tionghoa ini sangat kaya dengan tradisi yang sudah berlangsung ratusan tahun.  Imlek bukan hanya dirayakan oleh agama tertentu..tapi berbagai agama merayakannya.

Kebetulan banget tahun ini menjelang Imlek saya bisa ngobrol santai tentang pernak pernik Imlek dengan seorang tamu di kelas online Smartfren Community. Kelas online yang menggunakan platform live di Instagram ini berlangsung 13 Februari 2021 jam 20.00-21.00. Narasumber atau tamunya adalah Kevin Julio atau akrab dipanggil Koh Kevin, Koko Cici Jakarta tahun 2019.

Baca Juga Ya.. : Tips Lancar Live di Instagram

Live Instagram Bareng Kocijak

Koko Cici Jakarta (Kocijak) memang semacam Abang None Jakarta gitu.. Nah Kevin Julio adalah Kocijak 2019. Sebelum event berlangsung pada 11 Februari 2021, seperti biasa saya menyiapkan semacam kisi-kisi yang bakal dibahas selama 1 jam.  Ini penting sih untuk memberikan gambaran apa aja yang bakal jadi bahan obrolan. Jadi meski santai tetep fokus.

Kalau tak ada kendala teknis..saya biasanya mulai ontime jam 20.00 WIB. Nah kalo ada kendala teknis sih ya seselesainya aja.. Di event live kali ini sempat sedikit molor karena pihak narsum memang ada kendala teknis. Untuk itu saya awali saja dengan berbagi informasi tentang salah satu program terbaru Smartfren yang berhubungan dengan paket internet. Apa tuh? Ntar ya saya share di akhir artikel ini.

Alhamdulillah tak lama kemudian narsum bisa join dengan akun pribadinya. Kami ngobrol tentang berbagai hal seputar Imlek. Mulai dari makanan khas, pakaian khas, tradisi mudik, ritual khusus, sampai tradisi Imlek yang paling populer yaitu angpao.

Makanan khas Imlek, udah pada tahu donk ya makanan yang baisanya tersaji saat Imlek. Ada jeruk, kue keranjang, dll. Semua jenis makanan ada filosofinya loh.. Kalau jeruk tuh melambangkan kemakmuran. Kue keranjang yang terbuat dari tepung beras yang lengket banget…melambangkan eratnya ikatan persaudaraan. Aneka mie juga jadi makanan khas Imlek, melambangkan panjangnya rejeki..gak putus-putus. Seperti biasa kalo udah ngomongin makanan …bawaannya bikin laper..haha.

Tradisi mudik, mirip dengan lebaran atau hari raya keagamaan lainnya, Imlek pun ada tradisi mudik. Tujuannya sama sih…ajang silaturahmi dengan keluarga. Tapi karena pandemi ya bisa jadi tidak semua yang merayakan Imlek bisa leluasa mudik ya…Nah kalo Koh Kevin saat event ini kasih info kalau akan mudik ke Cirebon karena memang ada acara keluarga besarnya. Saya jadi pengen mudik juga..etapi sekarang udah di kampung halaman sih.. 😉

Angpau, kalau ini sih udah identik banget ya sama Imlek. Menurut Koh Kevin tradisi angpau biasanya dibagikan kepada keluarga yang belum menikah. Entah dari ortu ke anak, kakak ke adik, antar sepupu dan keponakan.. Kalau jumlahnya gak ada patokan sih.. Bisa 20 ribuan, 50 ribuan..ratusan ribu juga ada tergantung kemampuan yang ngasi angpau.

Tradisi lainnya seperti pakaian dan ritual khusus memang gak sama. Karena latar belakang agama beda-beda misalnya..ada yang saat Imlek yang ke tempat ibadah..ada juga yang tidak.

Ehiya..barongsai gemana?Ada pertunjukan barongsai nggak ya saat Imlek ini?Kalau di Sumenep sih biasanya ada..tapi tahun ini sepertinya nggak ada ya…We know lah ya..Pandemi gak memungkinkan kita rame-rame barongsai an. Padahal biasanya kan menjelang Imlek kita bisa menjumpai atraksi unik ini hampir di setiap mall atau tempat umum lainnya.

Oiya..setiap tahun baru Imlek shionya kan ganti …Tahun ini shio kerbau logam ya.. Simbol kerja keras nih… Yess… kita tahun ini sepertinya masih harus bekerja ekstra menghadapi pandemi dan memulihkan segala efek yang ditimbulkannya. Bekerja keras untuk ekonomi, kesehatan, pendidikan, dll. Semongkooo lah…

Saat Imlek hujan nggak?Hmm… nggak hujan sih…  Apakah ini menandakan bakal seret rejekinya?Mudah-mudahan tidak ya.. Semoga Allah memudahkan rejeki kita semua ..juga diberi kesehatan dan kebahagiaan sepanjang tahun 2021 dan selanjutnya.

Oiya untuk live Instagram lengkapnya bisa dilihat disini ya : Pernak Pernik Hari Imlek

Jangan Lupa Manfaatkan Unlimited Extra Malam

Seperti yang saya bilang tadi..saya mau share tentang program baru yang diluncurkan Januari lalu. Jangan sampai terlewatkan untuk memanfaatkan program baru dari Smartfren, Extra Unlimited Malam. Buat pengguna Unlimited dan Kuota Nonstop bisa menikmati internet fullspeed di jam 1 dinihari sampai jam 5 pagi WIB ya.. Di jam ini internetnya kenceng banget gaes… dan gak ada batas pemakaian wajar. Losss banget lah pokoknya.

Jadi kalau udah internetnya kenceng tanpa batasan begini banyak donk pastinya yang bisa dilakukan. Upload konten, download drakor, ngegame, lancar jaya… Banyak hal positif yang bisa kita lakukan dengan internet full speed.

Pengabdi konten, pejuang recehan dan pejuang nafkah  tengah malam..kudu cobain fasilitas ini. Eh nggak perlu ngapa-ngapain loh kalo udah pake Kuota Nonstop dan Unlimited. Otomatis tuh dapet internet extra malam full speed. Dan yang penting nggak mengurangi benefit yang sudah ada… Enak toh?

Belum cobain? Yaudah cuzzz langsung cobain..Pilih aja Kuota Nonstop atau Unlimited. Selamat menikmati internet full speed ya…

36 Replies to “Pernak Pernik Hari Imlek”

  1. Di sini imlek enggak berasa, mbak, cuma hiasan di lobi aja yang bertema merah gitu
    Baru nyadar waktu ke apartemen teman yang notabene kawasan banyak chinese, di sana sampai ada dekorasi jembatan kecil dan pernak-pernik imlek. Meriah banget!

  2. Wah, pakai Smartfren Unlimited sih hati tenang mbak, ga mikirin kuota dll. 24 jam non stop, 7 hari terus2an lancar jaya deh ngenet. Jadi mau zoom atau mengikuti webinar atau kelas online juga asik. Oh, jadi itu cerita pernak-pernik yang biasa dipakai saat imlek? Kasian juga ya tahun ini ga ke mana2 orang2 stay at home aja jaga kesehatan masing2. Siap2 makin semangat bekerja keras, simbolnya logam nih heheh 😀

  3. kalo dikantor suka bikin tuh acara imlek, lomba sih kebanyakan trus bikin hiasan imlek di meja masing-masing atau di meja resepsionis, seru banget deh

    1. Serunya selain banyak festival bisa nyicipin aneka makanan khas imlek kayak kue keranjang dan lontong cap go meh

      1. Aku selalu dapet dodol cina mba.. Dari tetangga hihi. Ternyata pernak perniknya juga banyak ya mba..

  4. Tahun ini sepertinya lebih sepi ya 🙁
    Tahun lalu bisa ke Semarang dan meriah banget, tapi tahun lalu atau sekarang tetap khidmat, acara onlinenya juga seru ya, bisa mengenal tradisi lebih jauh, mirip-mirip lebaran, ada mudiknya juga :))

  5. Seru banget yaaa, ada acara mudik juga saat perayaan imlek

    karena bersama keluarga pada saat merayakan hari imlek atau hari-hari yang bersejarah memang tak lengkap bersama kelaurga

    Tapi kalau gak bisa mudik, kita wajib tenang, karena ada smartfren unlimited yang dapat menghubungkan kita dengan keluarga yang jauh ya, Mbak

  6. Baru tahu tentang Kocijak ini mba..rernyata semacam AbNon tapi khusus Imlek ya.. Terima kasih sharingnya, mba..

  7. senangnya yaaaa bisa ngobrol sama kevin Julio,
    aku pernah ngobrol dengannya saat pertama kali jadi KociJak dan emang orangnya easy going ya.. untuuung ada SMARTFREN yang lancar jaya

  8. Wah senangnya bisa ngobrol seputar imlek dengan Kevin, Kocijak ,dengan segala kisahnya.
    Dan tersentil aku sebagai pengabdi konten, pejuang recehan dan pejuang nafkah tengah malam yang memang pake Kuota Nonstop dan Unlimited yang terpuaskan dengan internet extra malam full speed.

  9. Iya Imlek tahun ini berbeda dengan sebelumnya. Biasanya gw ikut Imlekan ama teman yang chinese. Belum lagi ikutan lihat barongsai dan nyicip makanan khas chinese. Kangen banget deh suasana itu lagi.

  10. Wah dapet ilmu tentang makanan khas, pakaian khas, tradisi mudik, ritual khusus, sampai tradisi Imlek yang paling populer yaitu angpao langsung dari Kak Kevin ya mba. Paling seru lagi saat live gak ke ganggu dengan jaringan, cocok sih pake Smartfren Extra Unlimited 😊

  11. Kangen juga ya liat barongsai dan suasana imlek. Biasanya byk yg live streaming nonton perayaan imlek.kalo pk inet yg kenceng smua jd bs menikmti

  12. Cari pernak pernik lebih mudah pake Smartfren ya kak, secara inovasinya makin keren, bikin kita ga takut keabisan kuota

  13. Mantap banget nih paketnya Unlimited Smartfren. Jadi puas gunakan internet tanpa ada kuatir apapun. Kayaknya aku harus coba 😉 Makasih mba

  14. Tetep yaa, kak..
    Acara seseru apapun kudu banget sedia paket internet yang unlimited kaya dari Smartfren begini.

  15. Asli mbak kalau malam emang butuh banget kuota ekstra karena pasti maraton drakor. Hmm aku pakai Smartfren cocok nih kayaknya.

    1. Pngen liat perayaan imlek sblm pandemi yang meriah banget orang2 pada berkerumun liat atraksi barongsai duh masa pandemi kek skrang gk mngkin bngt yaa skrang ckup dirumah saja internetan pake unlimited SmartFren saja tanpa signal lemod

  16. TERBAEEKKK kalo pakai SmartFren ini.
    Paling cintaaa dahhh karena emang layanannya sungguh paripurna!
    Udah gitu banyak promo menariiikkk

  17. Wah, aku jadi bingung. Pilih yang mana ya? Kuota nonstop atau unlimited ya. Pilih salah satu…mungkin kuota nonstop deh ya, biar bisa nonstop ngeakses internetnya hehehe.

  18. Bentar lagi ramadhan, cocok nih buat nulis dulu sebelum ks dapur 😃😄😄

  19. Kemarin pas Imlek di sini hujan. Jadi mager ke mana-mana kan. Nah makanya butuh internet yang oke. Kalau bisa yang unlimited kaya Smartfren ini

  20. Saya baru tau kalau imlek juga ada tradisi mudik. Soalnya sejauh ini kebanyakan yang Saya tau hanya beribadat di kelenteng dan acara dengan keluarga.
    tapi unik ya..setiap makanan yng tersaji ada filosofinya tersendiri

  21. Lama juga nih, nggak mengikuti keramaian dan kemeriahan imlek di kotaku karena adanya Corona ini, biasanya ada pasar Semawis dan festival2 menjelang imlek

  22. Dulu waktu masih kerja kebetulan atasanku chinese jadi ketika Imlek selalu dikasih jeruk dan kue keranjang, tapi baru tahu artinya melambangkan kemakmuran dan keeratan keluarga ehehehe.

  23. wah kalau paket ekstra unlimited malam begini bakal asyik banget nih ya mba buat bloger. buat nontn drakor jugga seru nih pastinya. Apalagi banyak org yang memanfaatkan malam sebagai waktu terbaik buat produktif… Buat berselancar juga ya

  24. Keinget tahun lalu, di mall dan stasiun saat aku mudik masih ada pertunjukan barongsai huhu
    Bakal kangen rame2 nonton keriuhan barongsai.
    Imlek emang biasanya jg identik dgn mudik, soalnya pas tahun kmrn mudik banyak pendatang jg datang krn libur imlek, di hotel2 jg banyak tamu berwajah oriental yg katanya lg pas mudik hehe

  25. Imlek kemarin berbeda banget sama tahun lalu, karena lagi pandemi
    biasanya sih jalan jalan ke pecinan surabaya di kya kya
    jadi yws nonton drakor aja di rumah, mumpung ada paket unlimited dari smartfren ini

  26. Pernak-pernik imlek tuh seru ya… Tapi imlek kemarin enggak terasa, mungkin karena pandemi dan di rumah aja… Biasanya kalau ke mal interiornya merah-merah terus ada barongsai…

  27. di tempatku pas Imlek kemarin hujan seharian, mba..
    mudah-mudahan hujan ga hujan rejekinya lancar 😀
    tapi Imlek tahun ini emang beda dari tahun-tahun kemarin sih..

  28. Kalau lagi gak pandemi, lumayan berasa ya kemeriahan Imlek. Sekarang kemeriahan disaksikan lewat internet. Tentunya butuh provider yang memuaskan

  29. Oh ada juga ya abang nona versi Imlek, namanya unik juaga Kocijak.
    Iya ya perayaan Imlek tahun ini terasa beda karena gak ada barongsai, semoga pandemi bisa lekas usai dan semua pulih seperti dulu lagi

  30. Perayaan Imlek di Semarang biasanya juga meriah loh, saat pandemi ini jadinya ga ada deh. 🙁
    Nah, kalau untuk online, butuh provider andal gini dong. Ga enak banget kan harus kerjakan banyak tugas tapi providernya ngos-ngosan. Mantap deh Smartfren.

  31. Octavianti Fransisca says: Reply

    Thank yu kakak for sharing

  32. Ngobrolin serba-serbi Imlek seru ya, Mbak. Dulu suka suasana Imlek yang serba merah kalaua ke mall trus ada barongsai juga. Sayang selam apandemi gini nggak ada lagi. Nggak bisa ke mall juga. Untung ada smartfren yang menyediakan koneksi internet mumpuni.

Leave a Reply