Smartfren Community Buka Peluang di Masa Pandemi

April 2020 adalah awal mula saya bergabung dengan Smartfren Community dan menjadi leader komunitas ini untuk wilayah Sumenep. Meskipun sudah lama juga WA grupnya ada..tapi baru April itulah Smartfren Community Sumenep resmi dibentuk. Pembentukan berlangsung di awal masa pandemic, jadi acaranya virtual aja lewat WA Grup.

Meski hanya lewat WA grup, keseruannya tetap terasa.. Apalagi saya juga sempat mengajak Nurfitriana Busyro sebagai anggota DPRD Jatim asal Sumenep untuk memberikan sambutan saat pembukaan. Ya virtual juga…

Smartfren Community Sumenep

Saya dan Bunda Fitri

Meski berlangsung virtual tetap butuh persiapan offline. Terutama untuk video sambutan, saya berusaha untuk menemui langsung Bunda Fitri yang tak lain adalah istri Bupati Sumenep Busyro Karim. Kesibukan Bunda Fitri tentu saja luar biasa padat..tapi Alhamdulillah bisa meluangkan waktu membuat video untuk Smartfren Community. Videonya bisa disimak di channel Smartfren Community ini ya : https://youtu.be/EDh84DDGQCk

Setelah proses launching berlangsung, acara dilanjutkan dengan kelas online melalui zoom meeting. Dan saya pun bergabung dengan leader lain di seluruh Indonesia. Sumenep adalah regional ke-65 dari 70 lebih regional Smartfren Community. Untuk wilayah Madura sampai bulan November 2020 ini sudah ada regional Bangkalan, dan Pamekasan. Untuk regional Sampang insyaallah akan dilaunching Desember 2020. Waahhh semakin lengkap.

Aktivitas Smartfren Community ternyata banyak banget gaes… Sebenarnya kegiatan offlinenya juga ada..tapi karena pandemic ya udah 99% eventnya online. Termasuk event gathering untuk leader, sepertinya bakal berlangsung virtual juga. Apa aja sih kegiatan online yang udah diadakan Smartfren Community Sumenep?

Event Online Virtual Tour Gua Soekarno

Banyak lah..karena rutin setiap bulan masing-masing regional mengadakan event. Saya sendiri sebagai leader wilayah Sumenep beberapa kali menjadi host dan narasumber untuk event online Smartfren Community. Sesuai dengan keinginan saya untuk mengenalkan Sumenep ke dunia luar…makanya saya sering mengangkat topic seputar daerah Sumenep dan narasumber dari Sumenep juga.

Salah satunya virtual tour Goa Soekarno yang saya adakan bulan Juni 2020. Di event ini saya mengajak pemirsa untuk jalan-jalan virtual di salah satu tempat wisata hits di Sumenep, bersama narasumber ketua Genpi Madura Syaiful Anwar yang juga pengelola goa tersebut. Kegiatan virtual tour begini menjadi alternative cara jalan-jalan di amsa pandemic. Tapi gak perlu khawatir juga aklau mau jalan-jalan langsung ke lokasi. Karena di Goa Soekarno ini penerapan protokol kesehatannya cukup ketat. Dan memang perlu pilih-pilih waktu ya biar gak pas jam ramai untuk menghindari kerumunan.

Sampai bulan November ini saya juga masih aktif bikin event online di Smartfren Community. Kalau mau online bareng saya boleh loh..kontak saya…yuukk… 😉

Event Paling Berkesan

Selain bikin event dengan narasumber dari Sumenep, ada juga event yang saya bikin bareng teman-teman yang memang expert di bidangnya. Ketika saya pengen bahasa tanaman hias..saya mengajak teman alumni Pertanian FP-UB untuk jadi nara sumber. Nah..yang berkesan juga nih sewaktu saya ngobrol tentang Google Crowdsource bareng Influencer Google Crowdsource FX Budi Widiatmoko di bulan Agustus 2020.

Acara online bareng Pak Budi ini membawa saya masuk menjadi kontributor Google Crowdsource juga. Dan dalam waktu cukup singkat (sekitar 3 bulan) saya menjadi Top Contributor dan Influencer Google Crowdsource. Berdialog dengan para Googler (sebutan untuk pekerja di Google) kemudian menjadi aktivitas sehari-hari..ada saja topic menarik untuk diikuti. Jangan ditanya deh gimana rasanya menjadi bagian komunitas global seperti ini.. Luar Biasa dan gak bisa saya ceritakan detail hahaha… Mungkin nanti kalau sudah mampu merangkai kata yang pas..saya ceritakan juga di blog.

Semoga Smartfren Community bisa saya manfaatkan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat juga bagi orang-orang di sekitar saya.. Teman-teman yang pengen bergabung boleh loh…karena banyak sekali hal-hal positif yang bisa kita dapat dari komunitas ini. Yuk join…

32 Replies to “Smartfren Community Buka Peluang di Masa Pandemi”

  1. wah ini keren banget mbak.. semoga nanti bisa ngikutin jejal mbak dian juga hehehhe

  2. Sumenep itu jadi ingat teman saya yang juga tinggal di sana. Mbak Diane keren bisa jadi leader. Semoga visi Mbak Diane mengenalkan Sumenep bisa tercapai ya 🙂

  3. Wow.. pasti mba Dian ini sibuk banget nih.. Aktivitasnya segudang. Komunitasnya pun keren-keren. Btw saya penasaran dengan Google Crowdsource nih, mba 🙂

  4. Kegiatannya update banget ya. Tidak meninggalkan hobby traveling dan tanaman hias di mana sekarang. Keren banget sih..

  5. waaaa programnya keren banget ini smartfren yaaa, semoga bisa berjalan lancar dan sesuai dengan rencana niiih amiiin

  6. Wah jadi penasaran sama program ini, sepertinya positiv vibesnya kerasa bgt

  7. Waah keren banget..walau di rumah aja selama pandemi tapi tetap produktif. Btw..penasaran deh sama googlecrowdsource tuh kayak gimana ya??

  8. Selamat Mbak..bisa masuk menjadi kontributor Google Crowdsource. Keren ini Smartfren Community, kegiatannya positif dan bermanfaat. Event nya beraneka ya temanya, dari jalan-jalan sampai tanaman. Sukses buat komunitasnya!

  9. Setiap bergabung di komunitas banyak banget manfaatnya, Keren pisan, huhuy nih si emak, semoga makin menginspirasi terus yaa.

  10. Event-nya menarik sekali. Wah, teman mbak ini isteri bupati di sana ya. AKtivitasnya segambreng pasti deh. Dengan Smartfren apapun yang dilakukan jadi cepat tanpa hambatan ya. Apalagi sekarang udah ada yang unlimited 24 jam.

  11. Gimana sih mbak caranya gabung di Smartfren Community. Aku juga pengguna smartfren nih. Pengen deh bisa ikut acara2 serunya

  12. Wah keren ada Smartfren Community. Semoga semakin banyak menebarkan hal2 pisitif ya melalui komunitas tersebut. Pengen join juga jadinya. APakah harus pengguna Smartfren juga mba?

    1. Tidak harus pengguna Smartfren aja kok..Bebas…😊

  13. Waah baru tau kalau smartfren ada komunitas penggunanya di setiap kota ya mbak. Pasti menyenangkan sekali bisa bertemu dengan banyak teman baru dan memberikan banyak pelatihan melalui zoom. Sukses terus ya mbak Dian..

  14. Ditunggu cerita detail Mbak Dian ttg Google Crowd Source ya. Pengen tahu. 😍

  15. Keren banget ya setiap acara yang diberikan oleh smartfren ini karena setelahnya kita dapat ilmu dan wawasan lebih banyak lagi, walaupun acaranya selama pandemi virtual namun tidak mengurangi antusias para peserta

  16. Selamat ya mbak, atas berdirinya Smartfren Community di daerahmu semoga bloggernya makin solid, bakal dapat ilmu yang bermanfaat dari Smartfren yaaa..

  17. keren banget mbaaaa smartfren community ini. di jogja dulu sering ada kegiatan berbagi yang menarik juga dari smartfren community ini.

  18. Smartfren ini mengerti banget akan kebutuhan kita di masa pandemi. Yang butuh sesuatu info menarik, tapi gak perlu pergi-pergi. Makin keren juga karena hadir smartfren community yang bisa bikin kece acaranya. Sukses selalu, Mbak.

  19. Community dari Smartfren terbentuk manfaatnya luar biasa buat buka peluang sama siapapun terutama di masa pandemi

  20. Wah komunitas smartfren di daerah cukup aktif ya mba…
    Seneng bgt bisa seseruan dna bikin kegiatan yg fun sekaligus bermanfaat…

  21. Smartfren community ini kegiatannya banyak dan bermanfaat semua ya, Mbak. Kereeen. Semoga komunitasnya makin solid dan barokah.

  22. keren banget ya. Meski saat2 ini kegiatannya hampir full online, tetapi sudah memberikan banyak manfaat. Apalagi nanti kalau sudah bisa offline juga. Semoga semakin banyak pemberdayaan berbasis komunitas seperti smartfren ini

  23. mbak smartfren community ini ada di daerah mana saja ya?
    baca tulisan ini aku kol pgn gabung

  24. Smartfren community ini menarik banget ya mba dimanfaatkan untuk tetap menghidupkan komunitas meski pandemi dan ga bisa bersua offline seperti sekarangg. Aniwei ngebayang acara virtualnya dengan tema seru begitu pasti ya mba travelingnya.

  25. Salut euy sama Smartfren Community yang bisa tetap produktif dan memberikan kontribusi pada masyarakat, terutama di masa pandemi seperti ini.

  26. Mba, aku kok penasaran dengan aktivitas di Google Crowdsourcenya. Gimana sih itu cara memulainya, sama sekali awam nih aku mbaaa…

  27. Smartfren Community. Udah menyebar ya mba sampai juga ke wilayah Madura seneng banyak yg edukatif banget bisa membantu lingkungan sekitar

  28. Wah asik nih acaranya . Kalau acara begini dpt ilmu dpt teman. Smartfren termasuk yg bersahabat jg hrg kuotanya

  29. Mbaaa, keren banget ya dirimu, sibuk kemana-mana dan bermanfaat semua. Jadi pengen tahu kegiatan smartfren di kotaku apa ya?

  30. Wah aku baru tau loh kalo Smartfren memiliki kegiatan seru seperti ini. Senang sekali ya jika bisa bergabung.

  31. […] Booster Unlimited ini akan ditambahkan pada total batas pemakaian wajar harian paket internet Unlimited yang […]

Leave a Reply