Serunya Berkontribusi di Google Crowdsource

Setelah aktif berkontribusi di Google Maps lewat komunitas Local Guides sejak 2017, saya coba cari lagi nih…kira-kira bisa berkontribusi dimana lagi…Sebenarnya banyak loh platform Google yang memungkinkan kita jadi kontributornya. Selain Google Maps ada juga Google Product Expert. Tapi saya belum kebayang untuk kontribusi di GPE.

Belum lama saya mendengar tentang Google Crowdsource. Hmmmm apa ya ini….? Apalagi tidak sedikit teman-teman Local Guides yang juga berkontribusi di Google Crowsource. Sebuah moment membuat saya akhirnya mengenal dan terjun jadi contributor di Google Crowdsource.

Baca juga pengalaman waktu dapet tiket Local Guides Connect Live 

Green Team.. (design by kang Tarsidin)

Mulai Berkontribusi di Google Crowdsource

Sebuah dialog di Instagram Live bareng Pak FX Budi Widiyatmoko 20 Agustus lalu..membuat saya akhirnya mencoba Google Crowdsource. Produk Google ini bisa digunakan lewat web, aplikasi android dan iOs. Biar gampang, saya langsung deh install.

Awalnya bingung sih harus bagaimana…Jadi setelah install kan gak perlu login tinggal pilih aja kita mau pake email yang mana untuk akses aplikasinya. Saya sih pakai email utama, yang penting ketika ikutan acara-acara Crowdsource email yang didaftarkan sama dengan email yang digunakan di aplikasi.

Tampilan awal aplikasi Google Crowdsource menurut saya unik dan sangat eye catching. Kita langsung bisa memilih akan berkontribusi di bagian mana. Ada Smart Camera, Image Label Verification, Sentiment Evaluation Hand Writing Recognition,Translation, Translation Validation, Image Capture.

Atas saran Pak Budi saya langsung coba Image Label Verification. Di bagian ini kita bisa memilih mau kategori gambar apa, ada 50+ kategori. Saya mulai mencoba kategori computer, lalu car,bicycle,bus,flower, dll. Ya tugas kita Cuma memastikan saja gambar yang tampil sesuai kategori atau tidak. Kita tinggal menjawab ya atau tidak. Ada pilihan skip juga kalau kita gak yakin menjawabnya alias ragu-ragu.

Image Label Verification

Setiap kita menjawab ya, tidak atau skip, kita mendapat 1 poin. Iya poinnya Cuma satu itu saja. Beda ya dengan di Google maps yang sekali submit bisa aja kita dapet ratusan poin.

Saya juga mencoba hand writing Recognition. Ish..ini seru juga loh…Kita bisa pilih bahasa apa..Nah setelah gambar hand writing muncul tinggal tulis aja menurut interpretasi kita tulisannya apa..Kita tulis apa adanya ya…Jadi misalkan ada titik, tanda sambung, angka, huruf besar, huruf kecil, atau tanda baca lainnya..ditulis saja. Termasuk misalnya kalau kata yang ditampilkan tidak sempurna atau typo. Kalau ada yang kita kesulitan atau tidak yakin dengan jawabannya..skip aja.

Hand Writing Recognition

Google Crowdsource ini untuk apa sih?Ya sesuai dengan kategorinya..impactnya emang macam-macam. Ada yang untuk kepentingan perbaikan kualitas Google Translate. Ada yang untuk menunjang Google keyboard, ada yang untuk Google Search..  Contohnya nih…kontribusi foto dengan label pengantin Jawa Timur. Ini akan berdampak ketika ada orang yang cari dengan kata kunci tersebut, maka muncullah gambar yang sesuai. Jadi yang muncul bukan Cuma foto western wedding… Gitus ih simplenya…

Ikut Keseruan #30DaysofCrowdsource

Ketika saya baru menceburkan diri di Google Crowdsource kok ya kebetulan ada event #30Daysof Crowdsource. Wah event apa nih… Jadi kita yang mau ikutan isi form dulu… Peserta yang memenuhi syarat dikumpulin lalu dibagi dalam 4 kelompok. Green team, yellow,blue, dan red masing-masing beranggotakan skeitar 40 orang. Saya masuk Green team. Ada Pak Budi juga di kelompok ini. Oiya ada temen blogger kak Indah Savitri juga di Green Team.

Sebagai pendatang baru saya coba mengikuti arus..Dan wow..amazing banget dan saya merasa gak salah pilih hahah. Ya bagaimana tidak..saat ikutan event ini banyak banget kejutannya woy.. Jadi di #30daysof Crowdsource ini semua peserta balapan dapet poin. Setiap akhir minggu, diumumkan tim mana yang paling banyak perolehan poinnya. Lalu untuk minggu selanjutnya dipilih lagi ketua tim atau kaptennya.

Di akhir event ada pengumuman pemenang peraih poin terbesar. Wah pada penasaran donk ya…Ternyata pemenangnya adalah….SEMUA! Ya semua peserta dari wilayah South East Asia dan East Asia adalah pemenangnya…Ohiya..dalam setiap tim isinya bukan hanya orang Indonesia..tapi ada dari berbagai negara di Asia/Asia Tenggara. Bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi otomatis ya…bahasa Inggris.. 😀

Hasil dari saya sendiri ikutan #30DaysofCrowdsource adalah…saya bisa sampe level 13!! Ya gemana gak cepet sampe di level ini wong Green Team menargetkan sehari per orang bisa 14 ribu poin hahaha…gokil. Ya saya sih gak bisa sebanyak itu dapetnya.. Tapi sempat berdiskusi juga dengan tim tentang cara-cara yang cepat (tapi halal) untuk meraih poin. Salah satunya ambil kategori Image Label Verification dan pilih kategori gambar langit..hahaha beneran loh dicoba ngebut bisa banget nih…I love the Blue Sky…

Trus udah dapet poin itu aja?Ya di poin tertentu ada sertifikatnya gaess…di level 13 bisa dapet sertifikat Top Contributor. Selain itu ada Influencer Award (ini bukan  poin aja sih ketentuannya). Rewardnya lumayan lah..dan emang gak selalu berupa saldo di rekening ya..heheh…

Oya..di tengah event ada permintaan alamat rumah donk..Dan wow…semua peserta #30Daysof Crowdsource bakal dapet merchandise special dari Google Crowdsource.  Saya masih nunggu kirimannya nyampe sih ini…ya karena dikirim langsung dari luar sono yes…bukan dari Jakarta apalagi Surabaya 😉 .

Surprise lainnya lagi adalah ketika peserta perempuan #30daysofcrowdsource dapet undangan workshop online. 2 kali saya ikutan workshopnya, yang pematerinya Googler (sebutan untuk pekerja di Google). Workshop pertama pematerinya Laura Cincera (Product Marketing Manager for Grow with Google) tentang Befriending Your Inner Critic, dan workshop kedua tentang Finding calm in uncertainty – Fundamentals of Mindfulness dalam rangkaian On Air With Crowdsource. Pematerinya Naoto Akiyama, pengajar Aikido di Google sekaligus Go-To-Market Strategy and Activation Manager di Google Jepang.

Saya sendiri merasa seneng banget lah bisa ikutan workshop yang keren ini. Gratis dan berfaedah banget kan…Apalagi sesi bareng Naoto..wahh… Buat saya ini pengalaman baru banget. Dan gak nyangka aja ya..baru masuk langsung bisa ikutan macam-macam kegiatan ini. Meet up dengan Googler jadi terbiasa haha…Beda banget memang dengan ketika saya aktif di Local Guide. Meskipun dapet tiket ikutan Local Guide Connect Live 2018 lalu..sama sekali gak bersentuhan dengan Googler. Lah ini…di group komunitas Google Crowdsurce Indonesia aja ada IB (Iswarya Balakrishnan) Community Program Manager Google. Secara berkala kami juga meet up bareng Frans Kusnadi, Technical Program Manager Google. Yess dari namanya ketahuan ya kalau Frans orang Indonesia yang bekerja di kantor Google di Mountainview. Meetupnya jadi lebih santai juga karena pakai bahasa Indonesia haha..saye suke…saye suke…

Ngobrol santai bareng Frans Kusnadi (saya lupa ini yang capture siapa)

 

Meet Up berdua aja dengan IB

Eh btw..ikutan Google Crowdsource bisa jalan-jalan gratis ke luar negeri gak?ohya bisa donk…Google Crowdsource juga punya program semacam Local Guide Connect Live. Tapi karena pandemi..jadilah acara meet up offline para contributor dan influencer Google Crowdsource sedunia ini sementara ditiadakan. Ya semoga pandemi ini segera berakhir…biar saya bisa ikutan Google Corwdsource Summit..hahaha.  Wanna join as Google Crowdsource contributor? Atau kalau sudah gabung, bolehloh share pengalamannya di kolom komentar… Silahkan…. 🙂

You may also like

32 Comments

  1. Seru nih kayaknya nguplekin Google Crowdsource, mana bisa jalan-jalan ke LN. Eh tapi Local Guide aja aku ga tekun hihihi… Aku mau deh diajak jalan-jalan ke LNnya ya kalau dapet hahaha…. *temen macam apan ini minta gratisan*

  2. Sudah lama saya gak berkontribusi aktif di Google local guid. Eh ada sih sesekali doang. Terus ada Google Crowdsource ini …. hm …. bisa deh nanti coba dipelajari.

  3. Semakin banyak fasilitas google yang melibatkan usernya yaa..agar aktif dan saling membantu. Kita bisa menjelajah kemana aja dan apa aja, tanpa batas.
    Kereeen Google Crowdsource.

  4. Kemarin sempat ada yang share di IG, dan aku kepoin akun Google Crowdsource yang Indonesia. Tapi belum gabung, dan sekarang jadi pengen nih karena baca cerita mba Diane

  5. Wah local guide google aja saya berhenti di level 7.. ini dah ada yg baru lagi. Duh kelewatan nih infonya. Harus dicoba nih, kayaknya seru ya, mba

  6. Duh udah lama banget ngga ngeceh google local guide dan sekarang sudah ada google crowdsourse ya.. jadi pengen ceki ceki juga.. siapa tahu bisa dapat banyak manfaat dari sana termasuk jalan jalan ya mba.. aamiin semoga terwujud

  7. aku baru pertama kali banget nih denger tentang google crowd source. Nanti mau coba kepoin lagi ah. makasi infonya ya maaaak

  8. Pernah nyobain mbak, kayak main game gitu ya jadinya, kalau banyak waktu senggang asyik memang, tapi kalau lagi hectic engga seru hihihi

    poin saya juga masih dikit sih dibandingkan di local guides. yang local guides sejak gak kemana-mana udah gak pernah update lagi. padahal ada beberapa rekomendasi juga dari local guide sebenernya.

  9. Oh rupanya menarik juga nih ya Mbak.
    Selama ini aku iseng aja koment koment sebagai kontributor di Google Map. Lumayan udah level 5 dan dikirimin kaus kaki dr Google Int hehe
    Tapi penasaran juga sama google crowdsource ini keren juga kayaknya.

  10. sy dulu pernah coba ikut itu jg mb dari pak Budi juga cuma babak belur poin dan tereleminasi. yang lain dapat banyak sya dapat g seberapa, ini local guide saya jg masih mangkrak di angka 6 karena pandmei g kemana2

  11. Boleh juga nih Google Crowdsource, kita bisa berkontribusi untuk pengembangan google keyboard lebih baik lagi. Apalagi untuk daftar akunnya simple banget.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *