Cara Menghasilkan Uang dari Blog

Bagaimana cara menghasilkan uang dari blog? Mungkin pertanyaan itu telah ada dalam pikiran banyak orang. Di era pesatnya petumbuhan teknologi saat ini, dunia internet telah mewujud menjadi ladang perekonomian bagi individu atau masyarakat di dunia. Salah satunya platform yang memiliki potensi untuk menghasilkan uang ialah blog. Oleh karen itu, artikel ini akan mengulas mengenai bagaimana cara menghasilkan uang dari blog. 

Pada dasarnya kunci utama dalam membangun sebuah upaya untuk dapat sukses menjadi blog ialah berpikir secara kreatif. Karena dengan kreatif, dapat menjadi jalan untuk meningkatkan traffic blog kita. Dari sinilah uang akan mengalir ke kantong kita. 

Ada beberapa langkah yang perlu kita tempuh: 

Membangun Sebuah Blog

Langkah pertama yang perlu kita tempuh untuk mewujudkan harapan bisa menghasilkan uang dari blog ialah dengan mulai membangun sebuah blog. 

Tapi agar dapat memaksimalkan blog yang kita miliki, tentukan dulu pilihan platform blog yang akan digunakan. Ada beragam jenis platform blog, antara lain Blogspot, Weebly, Joomla, Drupal, Magento, Worpress, dan lain sebagainya. 

Baca juga : cara mendapatkan uang dari Internet

Platform di atas memiliki kekurangan dan keunggulannya masing-masing. Tapi dalam proses menentuk pilihan ini, ada baiknya bila didasarkan pada kebutuhan kita masing-masing. 

Misalnya  apabila kebutuhannya punya blog dengan biaya relatif terjangkau, bisa memilih WordPress. Di samping itu sistem operasi dalam WordPress juga relatif mudah sehingga sangat sesusai bagi yang belum merasa memiliki kemampuan, misalnya dalam merangkai kode HTML untuk mendesain layout blog. 

Hal yang perlu diperhatikan juga ialah desain blog yang menarik dan kecepatan aksesnya. Untuk membangun kesan nyaman bagi para pengunjung, bisa juga menambahkan gambar, video, atau audio di dalam blog. 

Menciptakan Konten yang Menarik dan Bermanfaat

Dalam dunia blogger, hal utama yang ingin kita tampilkan ialah sebuah konten tulisan yang dapat menarik minat audiens blog. Tapi kadang kita merasa masih kesulitan untuk melahirkan sebuah ide tulisan yang menarik. 

Pandangan seperti itu perlu kita buang jauh-jauh. Karena pandangan tersebut justru seringkali menjadi penghambat untuk mulai menulis atau dapat menyelasaikan tulisan. 

Pada dasarnya ide untuk melahirkan sebuah tulisan bisa berangkat dari aktivitas keseharian kita, minat atau hobi yang kita geluti, bahkan dari kisah hidup orang lain. Intinya ide menulis itu dapat kita gali dari beragam hal. Tidak monoton. Memang ada beberapa niche yang bagus tetapi kalau kita tidak menguasai juga akan merepotkan. 

Baca juga : beli hosting murah bergaransi

Bila hal tersebut dirasa masih kesulitan, maka mulailah menulis dari hal yang dekat dengan hidup kita. Karena kunci dari apakah sebuah tulisan itu menarik atau tidak utamanya diukur dari seberapa besar unsur informatif yang terkandung dalam tulisan sehingga dapat menjadi sumber pengetahuan bagi orang lain atau pembaca. 

Sementara itu tulisan yang informatif tersebut dihasilkan dari seberapa dalam pengetahuan kita terkait ide atau tema yang diangkat dalam tulisan. Jadi membangun ide menulis dari hal yang dekat dengan kita berpotensi membuat tulisan yang kita lahirkan mengandung unsur informatif. Karena kita cenderung mengetahui lebih mendalam terkait dengan hal yang dekat dengan kehidupan kita. 

Kalau sudah terbiasa menulis, maka hambatan dalam mencari ide tulisan pun secara perlahan akan mulai berkurang. Dari sinilah baru kita dapat beranjak untuk memulai sebuah tulisan dengan tema-tema yang lebih luas. 

Apa lagi yang menjadi ukuran sebuah tulisan dianggap bermanfaat? Ukuran tersebut bisa muncul dari sifat informatif yang terkandung dalam tulisan kita. Artinya kalau tulisan kita memiliki unsur informatif maka sangat memungkinkan bahwa tulisan itu akan memberikan manfaat kepada orang lain. 

Menemukan Pembaca

Agar blog kita memiliki jangkaun pengunjung yang luas, maka perlu memaksimalkan lini promosi. Kita bisa menyasar beberapa platform sosial media sebagai medium promosi blog. 

Kita bisa memajang tautan blog melalui akun sosial media pribadi, atau mengirimkan langsung ke grup-grup yang tersedia di sosial media. Utamakan grup tersebut selaras dengan tema yang diangkat dalam blog kita. Membayar jasa endorsement agar dapat mempercepat usaha untuk memompa popularitas blog juga sah-sah aja kok ditempuh. 

Selain itu untuk dapat menghadirkan rasa nyaman dan kepercayaan dari para pengunjung, Kita juga perlu membangun kedekatan dengan pembaca. Hal ini juga menjadi salah satu strategi untuk merawat minat dan kesetiaan para pengunjung. 

Menghasilkan Uang Melalui Blog

Semua langkah yang disebutkan di atas juga menjadi faktor utama yang menentukan seberapa besar keuntungan yang dapat kita peroleh dari dunia blog. Tapi hal tersebut hanya bersifat sebagai komponen bukan saluran yang mengalirkan uang itu sendiri. 

Agar uang dapat benar-benar mengalir ke dalam kantong, maka kita wajib untuk menunaikan langkah terakhir ini. Berikut ini cara menghasilkan uang dari blog : 

  • Meraup Penghasilan dari Blog Melalui Google AdSense

 Google AdSense merupakan sebuah penyedia layanan iklan paling populer saat ini. Layanan yang dimiliki oleh perusaha Google ini ditujukan bagi para pemiliki website atau blog yang akan menayangkan iklan. 

Cara untuk mendaftarkan diri pada layanan ini ialah dengan membuat akun Adsense, kemudian ikuti beberapa perintah dalam form pendaftaran, dan tunggu beberapa hari untuk mendapatkan informasi apakah blog yang kita ajukan disetujui atau tidak. Bila diterima maka kita bisa memasang iklan Adsense di laman blog kita. 

Setelah itu tinggal menunggu penawaran dari si pengiklan. Iklan akan ditampilkan bila penawaran dapat memberikan harga terbesar. 

Kita akan mendapatkan bayaran dari setiap iklan yang diklik oleh pengunjung. Kemudian Google-lah yang akan mengurusi tagihan kepada pengiklan dan kemudian mengirimkan uang tersebut kepada kita. 

  • Meraup Penghasilan dari Blog melalui Afiliasi 

Cara untuk memperoleh uang dari afiliasi ini ialah dengan membuat sebuah tautan yang terhubung ke sebuah produk yang dijual oleh situs atau website lain. Bila pengunjung blog menelusuri tautan tersebut kemudian membeli produk itu maka kita akan mendapatkan komisi dari hasil penjualan. Komisi yang diberikan oleh masing-masing perusahaan itu beragam. Bahkan beberapa perusahaan berani untuk memberikan komisi sebesar 70% dari harga penjualan produknya. 

  • Menghasilkan Uang Dari Blog Melalui Jasa

Cara berikutnya untuk dapat memperoleh penghasilan dari blog ialah dengan membuka jasa. Kita desain blog menjadi sebuah kanal untuk mengiklankan diri kita sendiri. Misalnya kalau kita punya kemampuan menulis, maka kita promosi saja jasa penulisan kepada para pengunjung blog. Bisa juga membuka jasa endorsement melalui laman blog. Intinya manfaatkan semaksimal mungkin setiap peluang yang kita miliki melalui medium blog tersebut. 

Banyak ya cara menghasilkan uang dari blog. Kunci utama untuk menghasilkan uang dari blog ialah kreatif. Agar kita mendapakan hasil yang maksimal maka kita perlu melakukan beberapa strategi atau langkah yang terukur dan terarah. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat bagi usaha memperoleh pundi-pundi uang dari blog.

You may also like

28 Comments

  1. tips yang sangat bermanfaat mba, apalagi aku sekarang baru mulai ngeblog, masih menjadi diri sendiri tulisannya, kalau mau menghasilkan uang ini yang harus diubah konsepnya niy. wah saya baru tahu blog itu blogger sama wordpress, sama tumbler aja ternyata banyak juga ya

  2. Saya sampai sekarang belum bisa memaksimalkan penghasilan dr google adsense mbaak, jd fokus ke kualitas konten sama ikutan lomba ngeblog yang temanya cocok sama saya. alhamdulillah mulai memaksimalkan ngeblog dr tahun 2016, hasilnya lumayan buat ditabung hehe

  3. Wah jadi ingat ini sudah lama banget aku gak pakai si Google AdSense karena awalnya pengen lebih clean aja tampilan blognya. Tapi kok sekarang tergerak untuk memasang kembali Google AdSense di blog, lumayan soalnya kalau ada pemasukan tambahankan.

  4. jadi inget awal tahun 2015 aku dipaksa sama salah satu teman untuk aktifin blog dan beli domain. Setahun kemudian beli doman dan alhamdulillah banyak yang aku dapatkan manfaatnya, tentu selain pundi-pundi rupiah ya

  5. Aku mulai ngeblog dari tahun 2009 masih pake yang gratisan, mengajukan Google adsense bersyukur bisa di approved. Tapi..dapat job dari agency baru tahun 2016 semenjak pake domain dan hosting jadi dot com. Intinya untuk bisa menghasilkan dari blog harus tekun, konsisten dan setia dalam proses.. 🙂

  6. Apapun tipsnya, kembali ke konten. Karena content is a king. Jadi memulai dengan pelan-pelan membuat konten yang berguna dan bermanfaat bagi pembaca. Uang akan perlahan datang.

  7. Bener banget aku dulu awal bikin blog isinya buat curhat gitu.. jadi lebih plong terus kesini sini baru tau ternyata blog bisa menghasilkan uang

  8. Walau kangen juga sih sama yang ngeblog curhat2an haha 😀
    Tapi emang tak bisa dipungkiri yang namanya blog skrng bisa banget buat nambah2 pun di uang. Kalau yang blognya personal sebaiknya jg diseringin tulisan ringan supaya pembaya loyalnya tetep datang jg ya mbak 😀

  9. Bener sih mba klo d blog memang di dominasi sama Google AdSense merupakan sebuah penyedia layanan iklan paling populer saat ini,, tapi Aku Blum d approved smp sekarang 🙈

  10. Berusaha selang-seling nih mba tulisan organik dan iklan hehe di blogku, Alhamdulillah ya ngeblog itu asyik dan banyak manfaatnya…

  11. Salut sama blogger yang senantiasa berubah untuk selalu belajar banyak hal.
    Jadi ingat kak Langit yang sekarang fokusnya ke pembuatan blog.
    Kalau aku, fokusnya ke review drama korea.
    Duh~
    Asa jauh pissaan nyaa…

  12. Begitu besar peluang penghasilan dari ngeblog ya Mbak. Makanya kerasa sayang aku tu jika melihat bu ibu yang di rumah nganggur tapi diajarin ngeblog gak mau, jualan online bilang gak bakat, jadi i fluencer bilang gak bisa. Nyerah juga kita nyemangatinnya.

  13. Setuju, mba!
    Kata kuncinya, kreatif!

    Nge-blog memang perlu konsistensi.
    Hal ini jugalah yang masih terus-menerus aku usahakan, agar passion nge-blog tetap membara.

    Btw,
    Aku juga sudah dapat surat cinta dari google adsense, namun masih merangkak, hihihi.

    Sekarang lagi fokus membuat konten yang unik, agar PV bisa meningkat dan rate card bisa naik kelas, muahahaha.

    Aamiin…

  14. Setuju. Blog ini kalau dikerjakan secara serius, selain jadi sarana menyalurkan hobi, juga bisa menghasilkan income. Asyik banget, bisa jalankan hobi plus dapat penghasilan.

Leave a Reply to Rosanna Simanjuntak Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *