Tips Memasak Untuk Pemula

Memasak kini merupakan hobi atau kegemaran yang dilakukan oleh siapapun tak hanya para ibu rumah tangga saja namun juga milenial. Hal ini salah satunya disebabkan oleh banyaknya tren memasak yang mudah ditemui di sosial media. Memasak kini disajikan dengan cara yang keren melalui tutorial-tutorial memasak yang bisa dengan mudah dtemukan di Youtube. Memasak juga menjadi tren karena banyaknya acara televisi yang menayangkan kompetisi memasak yang menjadi tontonan favorit remaja hingga dewasa termasuk ibu rumah tangga. Banyaknya tutorial memasak makanan keren dan unik inilah yang menjadikan sebagian orang yang pada awalnya tidak gemar memasak menjadi menyukai bahkan dijadikan hobi.

Jika jaman dahulu menjadi pro di bidang memasak perlu skill serta usaha extra karena harus membeli dan mengoleksi buku memasak, kini memasak justru dengan mudah dapat dipelajari dengann adanya kemajuan teknologi. Banyak kemudahan yang bisa didapatkan di era digital untuk mempelajari cara memasak. Ada juga hal lainnya yang akan memudahkan kita saat mulai menggeluti hobi memasak. Nah.. untuk lebih lengkapnya simak beberapa tips di bawah ini untuk memulai hobi memasak dengan mudah:

Memiliki alat masak inti

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah memiliki alat masak inti seperti peralatan memasak dapur, pisau, kompor, dan semacamnya. Walaupun tidak begitu lengkap setidaknya kita memiliki peralatan inti untuk memasak.

Pilih menu yang sederhana

Hal ini penting saat kita baru memulai hobi memasak, yaitu memilih menu sederhana yang mudah dimasak terlebih dahulu. Tujuannya yaitu agar mudah membiasakan dengan peralatan dan bahan memasak sebelum akhirnya memutuskan untuk memasak menu yang lebih menantang. Contoh menu yang sederhana ialah menu dengan bahan yang tidak terlalu banyak dan rumit pengolahannya, sehingga akan dengan mudah mempelajari cara memasak secara bertahap. Bisa berupa snack atau menu utama dengan porses pengolahan yang sederhana.

Gunakan panduan untuk memasak

Memiliki panduan juga merupakan hal yang penting saat mulai mempelajari cara memasak, panduan yang bisa digunakan dapat berupa video tutorial yang bisa dengan mudah kamu temukan di aplikasi khusus menu masakan seperti Yummy idn. Kelebihan aplikasi Yummy idn ini adalah kita bisa mengaksesnya secara gratis melalui google play store atau apple store. Selain itu kelebihan aplikasi resep masakan Yummy idn lainnya adalah kita bisa menentukan menu masakan apa yang bisa dimasak berdasarkan budget dan bahan yang kita miliki. Cocok banget kan buat yang masih pemula dalam bidang memasak ini? 

 

Pilihlah juri untuk menilai masakanmu

Adanya juri bukan hanya di kompetisi memasak saja. Kita juga bisa memiliki juri yang berasal dari orang rumah atau orang terdekat. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi hasil masakan kita, baik dari rasa hingga tampilan sehingga kita akan dengan mudah menemukan titik kekurangan dari hasil masakan dan untuk perbaikan selanjutnya.

Itu dia beberapa tips memasak untuk pemula sehingga akan memudahkan belajar memasak dan akan lebih cepat untuk menjadi ahli. Selain beberapa hal di atas jam terbang juga menentukan, loh! Semakin sering mempraktekkan memasak semakin cepat juga menjadi lebih pandai memasak.

You may also like

5 Comments

  1. Aku nih termasuk orang yang baru beberapa tahun belakangan masuk ke dapur. Sejak dulu, ibu nggak pernah suka anak-anaknya ikutan memasak di dapur. Selalu diusir keluar karena cuma bikin berantakan, hahaha …

    Jeleknya, kami sama sekali nggak bisa masak semua karena nggak pernah belajar langsung dari orangtua.

    Baru sekarang-sekarang aja nih belajar dari beliau tapi tetap aku modifikasi karena kadang ada yang kurang cocok. Sebagai pemasak yang tergolong pemula ini, kayaknya seru ya kalau aku unduh aplikasi Yummy Idn juga. Siapa tahu ada ide kreatif yang muncul dari sana.

    Thanks for sharing ya, Mbak …

Leave a Reply to Andi Mirati Primasari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *