Siap Darling di Taman Wisata Alam Kawah Ijen

Menikmati pemandangan alam terutama pegunungan selalu saya rindukan. Dan pertengahan Desember 2019 ini kerinduan saya pada kabut dan belaian angin pada daun pinus terobati. Meskipun ada sebersit kesedihan yang muncul. Kenapa eh kenapa… Hamparan hutan pinus yang saya temui di Taman Wisata Kawah Ijen kondisinya memprihatinkan. Hangus dan beberapa diantaranya bertumbangan.

Apa yang terjadi sebenarnya?

Ah…rupanya kebakaran hutan hebat baru saja melanda kawasan Taman Wisata Alam Gunung Ijen. Tepatnya Oktober 2019. Gak tanggung-tanggung…900 hektar lebih areal hutan pinus yang terbakar. Kondisi ini diperparah dengan angin puting beliung yang juga melanda kawasan. Ah..ya…jadi ini penyebab pohon pinus bertumbangan…

Pasca kebakaran dan puting beliung, kawasan ini jadi tidak hijau.Yang ada hanya pemandangan batang pinus yang menghitam sebagai dampak kebakaran.

Itulah kenapa akhirnya Djarum Foundation dengan programnya Bakti Lingkungan Djarum Foundation berinisiatif untuk melakukan penanaman kembali di kawasan taman wisata kawah Ijen. Kegiatan ini adalah bagian dari aksi Siap Sadar Lingkungan (Siap Darling)

Penanaman di Zona 3

Saya juga ikutan loh kegiatan penanaman kembali ini…Ada sekitar 250 an mahasiswa yang ikut kegiatan ini. Djarum Foundation menyiapkan 500 bibit cemara gunung (Casuarina junghuniana). Tanaman ini dipilih bukan tanpa alasan. Cemara gunung salah satu  tanaman endemik Gunung Ijen. Selain itu cemara gunung juga mempunyai kemampuan yang baik untuk tumbuh di lahan kritis.

Penanaman di Taman Wisata Alam Gunung Ijen

Penanaman kembali kawasan taman wisata alam gunung Ijen dilakukan di area tak jauh dari area parkir. Ada 3 zona dengan tingkat kecuraman yang berbeda-beda. Zona 1 termasuk yang sangat landai, Zona 2 agak curam, dan Zona 3 curam. Saya coba deh semua zona. Dan saya jadi inget jaman masih suka naik gunung hehehe…

Penanaman di Zona 2

Panitia sudah menyiapkan bibit cemara, area penanaman yang sudah siap dengan lubang tanamnya, juga sarana penyiraman tanaman. Proses penanaman berlangsung cukup tertib dan cepat. Jadi sekitar jam 11 siang semua peserta sudah menyelesaikan tugas penanaman.

Setelah semua selesai, kini giliran tamu VIP yang melakukan penanaman di zona 1. Tamu VIP yang dimaksud adalah pihak Djarum Foundation sendiri, Kepala BKSDA Jatim, dan berbagai pejabat pemerintah setempat.

Penanaman oleh Tamu VIP

Dalam kegiatan Aksi Siap Darling ini peserta tidak hanya diajak melakukan penanaman pohon. Ada rangkaian acara talkshow dan hiburan juga. Talkshow bertema ‘Menuju Ijen Darling’ menghadirkan praktisi kegiatan alam bebas, Annisa Malati, Kepala BKSDA Jatim Nandang Prihadi, dan Vice President Director Djarum Foundation FX Supanji. Talkshow dipandu oleh pendaki perempuan yang sudah lama malang melintang di kegiatan alam bebas juga, Abex. Kemudian acara ditutup dengan hiburan dari band Barasuara.

Talkshow Menuju Ijen Darling

Setelah semua rangkaian acara selesai, saya dan rombongan blogger yang ikut kegiatan ini pun kembali ke Banyuwangi.  Ahhh rasanya masih ingin berlama-lama di ijen. Menghirup udara dingin, menyapa kabut, dan menikmati deru angin pegunungan.

Semoga dengan penanaman ini, Ijen kembali hijau dan yang penting terhindar dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Hal ini memang gak bisa hanya dilakukan satu pihak. Baik pengelola maupun pengunjung, sama-sama harus bisa menjaga agar kerhutla tidak terjadi lagi. Wahh pengunjung bisa jadi penyebab karhutla juga ya?Iya donk…Teruta pengunjung yang membuang puntung rokok yang masih menyala secara sembarangan atau yang membiarkan api bekas api unggun ditinggal begitu saja.

Nah..saya dan mereka sudah Siap Darling nih…Kamu kapan?

You may also like

65 Comments

  1. Dukung kondiis taman wisata alam tetap bersih dan bebas dari puntung rokok dan sampah. Aku udah agenda pengen kemah di alam terbuka seperti ini. TApi belum terwujud ini 🙂

  2. Pohon vinus memang rentan mengalami kebakaran, terutama di saat musim kemarau. Cara terbaik memang melakukan penanaman kembali.
    Duh, jadi pengin ikutan. Sudah lama gak ikut penanaman pohon. Semoga Ijen kembali hijau ya, mba.

  3. wah ada yang tercabut sampai ke akarnya, berarti puting beliungnya lumayan dahsyat ya.

    Semoga pohon-pohon baru yang ditanam ini dapat tumbuh dengan baik semua, sehingga lingkungan di sana bisa kembali menghijau

  4. Banyak juga ya areal hutan pinus yang terbakar. Mudah-mudahan dari aksi Sadar Lingkungan ini cepat bisa menutup lahan kosong dengan tanaman lagi.
    Ternyata cemara gunung bisa tumbuh di lahan bekas kebakaran ya.
    Aku belum pernah ke kawah ijen, jadi pingin ke sana, siapa tau aja bisa ikutan aksi Darling juga.

  5. Sama kayak Mak Mugniar, pas baca Darling, yang kepikiran, tentang asmara saja, bahahaha.
    Pas tahu, jadi malu hati.

    Paling sedih kalau ada Karhutla begini.
    Itulah kenapa penting menanamkan filosofi Darling sejak dini, terutama kepada buah hati.

  6. Acara yang bagus untuk menanamkan kesadaran lingkungan di kalangan muda ya…di Jogja kemarin juga ada, tapi lokasinya di area candi Boko dan candi Ijo. Ada penyanyi Kunto Aji yang ikut meramaikan..siip lah acaranya. Semoga kesadaraan lingkungan semakin tertanam.

  7. Ternyata memang memprihatinkan juga ya, hutan di kawah ijen. Dan saya suka nih dengan program yang dilakukan oleh Djarum Foundation. Dengan adanya siap sadar lingkungan (siap darling), kita bisa bersama-sama bisa melakukan penghijauan. Semoga esok makin banyak titik-titik yang menjadi target siap darling dari Djarum Foundation.

  8. Buanyak banget ya 500 bibit cemara gunung ini semoga lambat laun bisa menghijaukan kembali area yang ditanami. Pelajarnya juga sampai 250 orang wuiiih pantas aja ini sebuah berkah… Aku belum pernah berkunjung ke Ijen nih, jadi kepengen coba.. Zona 3 curam ya ini buat yang sudah jago kayaknya hehehe.

  9. Kondisi kawasan Ijen ini memmprihatinkan sekali yah. Syukurlah ada kegaiatan Siap Darling ini. Tentunya sangat bermanfaat sekali dan semoga kawasan tersebut bisa segera menghijau kembali

  10. Aku penasaran, metode yang dilakukan pada penanaman kembali di kawasan yang habis terkena kebakaran itu gimana sih, Mbak? Kan pohon-pohon lama mati tapi akarnya masih tertanam di dalam tanah tuh, ya? Apakah dicabutin satu-satu dulu lalu diganti pohon baru? Atau, gimana?

    Duh, maaf pertanyaannya polos bener, wkwkwk …

    Tapi serius nih kepengen tahu.

  11. Sedih ya Mbak pinus-pinus di hutan jadi lenyap. Padahal itu salah satu keindahan dan daya tarik gunung. Baik di Ijen maupun gunung lainnya. Beberapa gunung di Pulau Jawa kemarau kemarin memang banyak terbakar.

  12. Ijen yang hijau, indah, dan sejuk jadi gersang karena kebakaran hutan. Mudah-mudahan pohon cemara yang ditanam lekas tumbuh musim penghujan ini dan menghijaukan Wijen kembali.

  13. Ah sedih sekali aku melihat kegersangannya. 2016 lalu aku pernah ke sana, Mbak. Ingin mengunjunginya lagi jika diberi kesempatan oleh Tuhan.

  14. Seandainya di tempat kami juga seperti ini, eh hutan Kalimantan makin gundul bukan karena kebakaran ya 😅 acara seperti ini bagus banget, mengedukasi pelajar dan masyarakat umum untuk sadar akan lingkungan dan menanam pohon banyak manfaatnya, ga cuma untuk saat ini tapi juga untuk masa depan 😊 nice share mbak semoga meng-influece yg lain untuk sadar lingkungan

  15. Sangat memprihatinkan ya kondisi ya. Udah lm aq gak naik gunung. Dl SMA ikut ekskull pecinta alam. Kuliah msh sk ikut naik jg, pas kerja dah gak lg. Kangen sm suasana alam dan pegunungan.

  16. Selain karena bencana alam, karhutla sebetulnya lebih sering disebabkan oleh ulah manusia juga. Semoga lebih kegiatan seperti ini kedepannya. Jadi ingin juga ikutan kegiatan seperti ini

  17. Semoga dengan aksi Siap Darling ini, plus kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan ini, kawah Ijen kembali hijau dan asri, ya, Mba.

    Seru banget deh pastinya aktivitas Siap Darling ini. Thanks to Djarum Foundation dan semua yang terlibat dalam aktivitas kece ini. Alam pasti hepi. Utamanya Kawah Ijen. 😊

  18. Ijen yang sekarang pasti jauh lebih baik dari beberapa tahun lalu karena proyek penghijauan ini sungguh memberikan dampak. Dengan banyak orang yang perduli tentu anak cucu akan bangga dan bisa melihat ijen seperti 100 tahun lalu. Sungguh menyenangkan

  19. Wahh seru mbak. Kegiatannya sangat bermanfaat banget apalagi penanaman pohonnya iyu lho.
    Kami selalu ingin mengikuti berbagai event menarik seputar alam. Semoga makin lestari.

    Salam kenal dari kami Travel Blogger Ibadah Mimpi

  20. Kasian banget sampai harus terbakar gitu ya mbak. Di tempatku gitu juga, hutan pinus terbakar karena ulah mereka yang ga bertanggung jawab

  21. Yaa Allah separah itu yaa mbak kerusakan akibat kebakaran hutan kemarin, sedih liat banyak pohon pinus yang mati 🙁 Btw, ini acaranya seru banget yaa kak, jadi pengen ikutan hehe

  22. Walah baru tahu…Darling itu Sadar Lingkungan. Rasanya pernah baca artikel tentang kegiatan di Kawah Ijen ini, tapi engga ngeh DarLing nya.
    Bagus yaa…semoga daerah lain pun ada kegiatan seperti ini juga…

  23. waduw baru tau kalau pernah ada kebakaran hutan di gunung kawah ijen dari blog ini. Untung ada event Siap Daring ini ya buat rebiosasi kembali hutan-hutan itu. Semoga kita semua bisa selalu merawat alam dengan baik. Terimakasih atas kontribusinya kak dalam menanam pohon di Ijen!

Leave a Reply to Dian Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *