Traveler Bebas Galau dengan USB OTG SanDisk

Setiap traveler tentu sudah tahu segala persiapan sebelum melakukan perjalanan. Mulai urusan pakaian dan makanan serta obat-obatan, tak ketinggalan urusan dokumentasi foto dan video. Bukan hanya perlengkapan atau alat yang harus disiapkan, tapi batre dan kartu memori harus disiapkan juga. Kan gak lucu lagi asik-asiknya jalan dan foto-foto atau rekam video..ehhh batre abis..eee memori abis.. Buyar ambyarrr gess rasane..

USB OTG SANDISK
Traveling Jangan Sampe Galau

Galau Berulang  Gara-gara Memori Ponsel Terbatas

Beneran rasanya itu ambyar..Karena saya ngelamin sendiri kehabisan memori di moment penting traveling. Waktu itu saya perjlanan ke Pulau gili Raja di Sumenep. Penyebrangan laut sekitar 1 jam. Saya melihat perayaan komunitas kerapan sapi betina di pulau tersebut.

Semua udah sukses saya dokumentasikan..mulai berangkat sampai pulang. Rekaman video dan foto..komplit lah. Acara itu juga dihadiri bupati Sumenep. Tapi sepanjang acara saya gak wawancara atau foto-foto sama bupati.

Nah waktu pulangnya…di pelabuhan..saya pengen deh wawancara sama bupati tentang acara komunitas tadi. Soalnya unik..kerapan sapi betina yang udah jadi tradisi turun temurun di pulau Gili Raja. Ya udah..langsung deh wawancara…Baru beberapa menit berlangsung..pak Bupatinya bilang “itu hp nya kenapa” Saya cek hp saya..waduuhhh memory full sodara….Jadi dia gak mau ngerekam lagi deh.. “oh iya.. pak..” dan wawancara pun selesai dengan terpaksa.

Ya gak mungkin kan saya hapus-hapusin foto atau video dulu…lalu lanjut wawancara..Yaudah…ilang deh moment… Karena gak utuh akhirnya wawancara dengan bupati gak saya masukkan di video yang saya unggah ke You Tube. Dan yang pasti sih malunya itu loh wkwkwk..

Kejadian memori full terlulang kembali..saat merekam wawancara dengan pejabat lainnya di lain kesempatan. Kali ini dengan wakil bupati Sumenep. Hahah duhhh kok ya bisa-bisanya kejadian yang sama berulang. Waktu itu sedang opening destinasi digital di Sumenep.

Seperti biasa…di akhir acara..udah suasana santai..saya wawancara donk dengan wabup. Mirip lah kejadiannya…narasumber yang mengingatkan,”itu hp nya..”  Alamakjaaannn.. Tapi masih mending sih..ini bagian yang terekam masih bisa saya masukkan..Meskipun tetep aja kepotong..ada beberapa statement penting yang gak terekam..huhuhu…Pejabat begitu kan yang penting statementnya yak…

Wawancara saya dengan Wakil Bupati Sumenep..bisa dilihat di video ini ya…di menit-menit terakhir 😀 Ekspresi saya kelihatan loh kalo sebenarnya panik, ada notif kalo memori penuh.

Keterbatasan memori di HP sudah saya sadari sejak pertama kali memilikinya. Dengan kapasitas 32 GB, sering rekam video dan foto, fotonya gak bisa 1-2 kali take..kebayang donk ya kalo memori jadi cepet penuh. Nah apalagi saya termasuk yang malas memindahkan atau membackup data/file, menghapus file juga sayang banget, pasukan #DibuangSayang garis keras.. komplit lah. Jadi seandainya HP saya kapasitas memorinya 256 GB sekalipun kalau kebiasaan itu gak berubah..ya sami mawon…  Pasti berulang kejadian kehabisan memori di saat-saat penting. Apalagi memori dari HP kan isinya bukan cuma foto dan video..aneka aplikasi dan cachenya juga makan tempat 😀

Malas Memback Up File adalah Kebiasaan Kurang Baik, dan Saya Tidak Sendiri

Saya mengakui kalau malas memback up atau memindahkan file. Apalagi kalau device yang saya gunakan beda dan ada beberapa waktu saya gak bisa bawa device tempat saya menyimpan file tersebut secara bersamaan. Tidak selalu bawa laptop, padahal file-file ada di laptop.

Dan ternyata yang punya kebiasaan begini gak cuma saya ..huhuhu lega…ada temennya 😀 Ada penelitiannya kok.

Jadi…sebuah perusahaan inovasi teknologi, Western Digital Corp, belum lama ini menerbitkan hasil studi tentang kebiasaan pengelolaan data selular masyarakat Indonesia. Hasil studi berjudul “Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey” ini melibatkan 1.120 responden dari 6 kota besar (Surabaya,Makassar, Medan, Bandung, Jogjakarta, dan Jakarta) . Dari studi ini ditemukan bahwa kehilangan data merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi pengguna smartphone. Nah..kan…

Lebih detailnya gini nih…ada 67% orang Indonesia yang pernah mengalami kehilangan data di smartphone yang ujung-ujungnya kesel sendiri. Dan lebih dari 80% responden survey juga menyadari pentingnya melakukan back-up data. Tapppiiii…..hanya sepertiga dari mereka yang melakukan back-up secara teratur selama sebulan sekali. Duwweenggg…sisanya kan banyak tuh yang sadar akan pentingnya back up..tapi gak nge back up… Saya termasuk di situ deh… 🙁

Kehilangan datanya penyebabnya apa? 51% responden menyebutkan kalau kehilangan data karena dihapus biar memori ponsel lebih lega..ehmmm (ini saya banget deh ya…) 26% menghapus karena ada notifikasi memori penuh, 22% karena HP eror/malfungsi, 21% gak sengaja terhapus, dan sisanya yaitu 18% karena kena virus.. Jadi yang terbesar ya memang sengaja dihapus dari ponsel ya…

Solusi Agar Tak Kehilangan Data di Smartphone, Pake USB OTG SanDisk Aja

Yes..kehilangan data termasuk foto dan video itu bukan cuma nyesek sih ya…tapi bikin saya hampa gituh…Makanya saya sendiri merasa perlu banget memindahkan file ke tempat yang lebih lega…tapi mudah diakses. Gak coba nyimpen di storage online..jadi gak perlu bawa-bawa perangkat tambahan lagi?

Ehm…ini juga pengalaman saya terbaru…Sebelumnya saya memang mengandalkan storage online ini…Kan enak..bisa dibuka dimana pun.. Saya sudah yakin file-file aman di tempat penyimpanan itu, lalu file di galeri smartphone langsung dihapus…Etapi saat diperlukan saya cari-cari kok gak ada ya..folder-foldernya kosong gaess…Padahal itu banyak bangeeettt video yang saya simpen disitu..huhuhu…jadi memang penyimpanan secara online butuh sinyal kan..Nah kalo pas lagi di lokasi yang susah sinyal…file dipindahin..ya jangan yakin dulu filenya aman dan kita bebas menghapus file aslinya yaa (ngomong ama diri sendiri).

Begitulah…Saya kehilangan puluhan video dan foto penting saat liputan atraksi wisata budaya…Mau diulang lagi ya gemana..udah beda pastinya ya…

Yasudah..pelajaran penting untuk pilih-pilih saat mau backup file…Adik saya punya pengalaman rupanya dengan urusan transfer file. Kerjanya shooting ke daerah-daerah terpencil di kawasan Indonesia Timur.. 4 tahun terkahir dia pake Sandisk OTG untuk transfer file-file dari Hp nya. Selain itu ketika dia butuh file dari HP orang lain di lapangan..tinggal tancepin Sandisk OTG deh ke HP orang tersebut. Heheh lihat USB OTG SanDisk nya sampe butut …tapi masih berfungsi dengan baik..

Pengalamannya itu bikin saya merasa perlu untuk punya Sandisk OTG. Banyak keuntungan yang bakal dirasakan dengan memakai mobile storage ini, diantaranya :

USB OTG SanDisk
USB OTG SanDisk untuk IPhone

 

USB OTG SanDisk
USB OTG Sandisk untuk Android
  • Kita jadi mudah mengosongkan file di HP, dan file di mobile storage bisa diakses kapan pun dimana pun karena gak butuh sinyal untuk mengaksesnya. Jadi kalau sewaktu-waktu pengen ganti HP juga gampang mengosongkan memori HP lama…tinggal pindahin ke mobile storage,,lalu pindahkan ke ponsel baru. Selesai. Apalagi Sandisk OTG tersedia untuk smartphone yang sistemnya berbasis Android (USB OTG SanDisk Dual Drive) dan iOS. (iXpand Flash Drive).
  • Aplikasi mobile SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive bisa mem-back up foto dan video dengan cepat dan memindahkannya ke komputer atau smartphone lain jika dibutuhkan. Pengguna bahkan bisa loh mengatur agar aplikasi melakukan back-up secara otomatis untuk file-file penting setiap kali USB OTG dihubungkan dengan smartphone.
  • Selain menyimpan dan melindungi data di smartphone, aplikasi SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive App juga dapat menyimpan dan mem-back up berbagai konten dari media social. Jadi kita gak akan kehilangan konten-konten penting dari akun media sosial, termasuk semua foto yang di-tag oleh orang-orang terdekat. Cucookk banget ih…

#SanDiskAPAC ada beberapa pilihan kapasitas memori. Mulai 16 GB, 32 GB, 128 GB dan 256 GB. Ada 2 konektor, micro-USB di satu sisi dan konektor USB 3.0 di sisi yang lain. Nahh adanya 2 konektor ini memungkinkan kita memindahkan konten lintas perangkat (dari smartphone atau tablet Android ke komputer laptop, PC) sekaligus dengan mudah. Konektor USB 3.0 juga punya performa tinggi dan di sisi sebaliknya kompatibel dengan port USB 2.0. Tinggal kita pinter-pinter nyimpan mobile storagenya biar gak sampe hilang atau jatuh…karena bentuknya yang memang mungil dan praktis dibawa kemana aja.

Yaudahlah yukkk kita cari USB OTG SanDisk  #SanDiskAPAC yang cucok…Biar keterbatasan memori di HP gak bikin galau berulang 😀

You may also like

126 Comments

  1. penting banget dimiliki para traveler nih.
    Perlu di kasih tali atau gantungan atau semacamnya, soalnya ukurannya kecil, jadi gampang keselip kalau asal di masukkan ke dalam tas aja

  2. Setuju, back up itu penting. Aku tu pernah ada di masa ngerasa kalau sekarang backup mah gampang aja, kan ada sinyal. Jadi udah gak sedia usb, eh ternyata ada masa2nya gak ada sinyal, ih nyesel lho data ada yg hilang. Padahal dulunya sandisk gak pernah lepas.

  3. Aku biasanya kalau mau traveling, semua foto atau video di handphone aku pindahin ke laptop. Agak repot juga pindahan sana sini tiap mau pergi. Karena kapasitas hp aku yang minim. Dan sepertinya aku butuh USB sandisk ini. Thanks mbak infonya

  4. Mbak Dian ih:
    Dan ternyata yang punya kebiasaan begini gak cuma saya ..huhuhu lega…ada temennya 😀 Ada penelitiannya kok.

    Nyari teman ….. 😀 😀

    Memang sih ya kalo malas pindahin foto dan video harus punya USB ya.

  5. Ngebayangin Pak Bupati pas bilang “itu hp nya kenapa”, kok kyanya lucu ya. Ahaha

    Btw ini mesti pakai aplikasi ya? Rasanya aku punya dan pas dicoba gak nyambung dong. Huhhu

  6. Aku juga sering nih ngalami kejadian full memory, HP jadi panas dan hank, lalu panik ngapusin foto-foto dan video yang dah gak kepake padahal belum sempet mindahin ke laptop. Ah..drama banget deh pokoknya. Untung ada solusinya.. 🙂

  7. Hahaha kebayang kalau dirimu hapus-hapusin foto di depan pak bupati yang ada bakal dijitak yaaa hihihi kalau aku sering kehabisan baterai, malas bawa powerbank..dan sering lupa ngecash..

  8. Awal tau OTG, saat si mbarep lihat drakor di HP, hehehe…emaknya kudet. Dan ternyata memang manfaat banget dengan adanya OTG USB ini, jadi gak perlu galau kehabisan memori HP saat moto2 pakai HP.

  9. Nah akhirnya saya menemukan solusi dari masalah saya selama ini, Mbak hihihi

    Selama ini saya kalau mau datang ke sebuah event, harus ngapusin video atau foto dulu supaya bisa digunakan untuk meliput. Kalau ada USB OTG Sandisk, bisa lebih tenang tanpa takut memori ponsel kepenuhan ya…

  10. Aku termasuk yang sering lupa buat pindahin data di ponsel ke laptop. Kalau sudah kepenuhan baru sadar kalau harus dipindahin ke laptop. Enak nih ada USB OTG SanDisk. Lebih praktis nggak perlu pindah bolak balik ponsel dan laptop.

  11. Aku beberapa kali pernah ngalami, pas mau motret2 eh nggak bisa karena storage hp full. Duh jadi kebingungan, krn foto2 harus dibackup dulu baru dihapusin yg di hp. Pakai USB OTG Sandisk ini jadi lebih gampang ya mengosongkan file di hp.

  12. Beberapa tahun yang lalu saya pernah memikirkan teknologi penyimpanan yang bisa dicolokkan ke Hp dan juga laptop, tak dinyana sekarang teknologi itu sudah hadir untuk memenuhi kebutuhan penyimpanan data. Sandisk OTG emang is The best

  13. Pas lagi jalan jalan mau foto sesuatu dan harus cepat tapi memori full tuh nyebelin banget memang mb hihii. Trus kudu pilihin bbrp data yg perlu dihapus lagi kan ribet. Pakai ust otg nih cocok bgt deh buat traveller

  14. Waduh, enggak bisa wawancara dengan Pak Bupati Sumenep, rasanya nyesek banget ya, karena memory hp full. Kita memang jarang membackup data di HP, jadi tahu-tahu memory HP udah full aja. Untung aja sekarang ada usb otg sanDisk yang praktis, kecil dan mungil, mindahin foto dan video dari hp terasa singkat jadinya.

  15. Aku tahu gimana rasanya saat asik wawancara, mendadak hape error karena memori full. Bener anak-anak ku sih kalo kita pengen nambah memori mending sedia usb OTG Sandisk ini aja, karna bisa memilih yang sesuai kebutuhan untuk penyimpanannaya

  16. Nah, ini dia kebutuhan kita. Butuh back up buat foto2 yg ada di HP tentunya Khawatir hilang ya. Jadi OTG ini sangat membantu menenangkan hati ketika jalan2 🙂 TFS aku jadi mau beli beneran nih ceki2 ah 🙂

  17. Saya juga pengguna otg sandisk nih. Gegara memori HP selalu full. Jadi saya butuh tempat untuk menyimpan dengan cepat. Disaranin pakai otg, eh.. pas liat ada otg yg lgsg flashdisk ya udah beli aja yg 32GB. Mantuuul.. ga ada lagi deh drama memori full di HP.

  18. Saya sih termasuk yang sering mem-back up isi handphone. Tapi kalau tiba-tiba sial ya serem juga ya. Boleh juga nih, referensi USB OTG Sandisk. Catet dulu deh.

  19. Pake OTG semuanya lebih gampang dong. Mindahin files yang udah kira rekam di hp so simple. Trus kita jg bisa bawa files kemana2 yang disimpen di OTG. Aku juga pake sandisk OTG untuk keperluan pindah memindah files dari android ke laptop.. atau sekedar supaya memory hp ga full ..

  20. Memori 32 GB emang kurang banget sih rasanya.
    Saya aja kalo lagi traveling sampe bawa memory card cadangan, buat jaga-jaga. Tapi lumayan ribet sih.

    Tapi kalo pake OTG ini kayaknya bakal lebih mudah deh.

  21. Wah…udah 2 blogger yg aku baca review OTG nih. Alamat aku siap² melipir beli deh. Makasih ya reviewnya, aku jadi engga perlu sering pindahin data ke laptop deh.

  22. Jadi pengen traveling deh kalau gini dan bisa foto sebanyak mungkin, kan nggak khawatir kehabisan memori, karena bisa langsung back up di OTG Sandisk yg juga aku punya, mbak heheee. TFS yahh mbak

  23. Yangboerlu dicermati dari USB OTG ini adalah kemampuan baca tulisnya. Jangan sampai kemampuan menulis ke dalamnya itublemah, sehingga proses peminsahan data dari storage handphone ke storage eksternal ini menjadi lambat

  24. wah, aku sering banget nih kehabisan memory, apalagi hpku sering dipake anak untuk merekam video. udah lama juga pingin beli usb OTG seperti scandisk ini

  25. Enak nih ada USB OTG SanDisk. Praktis kalau mau pindah data. Bisa langsung dari ponsel. Nggak perlu dipindah ke laptop segala. Ponsel dijamin nggak bakal sering penuh datanya.

  26. Kesel banget ya kalau kehilangan moment gara2 memori penuh. I feel you!

    Aku juga pernah kehilangan data dan foto2. Kesel banget. Makanya sekarang mulai back up dan suka sama sandisk

  27. Bener mba, saya juga pakai otg sandisk yg 32GB. Asli kebantu banget pas traveling. Namanya juga jalan2 kan butuh banyak foto yang diambil ya. Bete memang kalau hp kepenuhan

  28. Sebelum kenal OtG sandisk, saya kira hp saya yg ketinggalan jaman gegara memori yg gampang full. Sering galau apa ganti hp ajah kali ya. Tapi ini hp kesayangan… Untung deh bs pindah data dg mudah pakai OTG sandisk, jd lebih lapang memorinya

  29. mbak kalau untuk iOS bisa nggak ya pakek OTG itu karena emang bikin kalo iphone itu kan gak ada ram tambahan lagiiiii… ini mudahin banget buat aku yg suka moto moto banyak banget kalo lg travelling

  30. Sama kayak aku nih, suka malas backup data smartphone. Lalu pas traveling dan memori penuh, duh rasanya kesal setengah mati karena tak bisa ambil foto atau bikin video. Mana kalau traveling kan ribet juga ke mana-mana bawa laptop ya buat mindahin datanya. Untung udah ada OTG Sandisk nih. Gampang dibawa dan praktis juga buat backup data

  31. Ini penting banget sik buat orang yang kaya aku, males banget transfer data lewat komputer. Selain itu enak banget lagi bisa dibawa kemana-mana karena kemasannya kecil. Udah gitu ga bakal mati gaya karena alasan memori HP or kamera full. OTG ini terbaik deh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *