Berdamai dengan Captcha

Beberapa teman mungkin sudah terbiasa dengan saya yang selalu bermasalah dengan captcha. Ya..karena saya sering mengungkapkan kesulitan saya menyelesaikan tantangan captcha saat blogwalking. Mungkin sejak bulan September 2018 lah.. Awalnya nyaris gak ada kesulitan, tinggal centang kalau saya bukan robot..selesai. Nah sejak bulan September itu urusan mencentang gak lagi jadi urusan 1 detik kelar. Karena gambar-gambar untuk diverifikasi terus bermunculan. 15 menit pun gak kelar.

Captcha

Saya sendiri heran dan bingung penyebabnya apa..Ganti provider juga sudah..tetep aja. Sampai saya berpikiran konyol..jangan-jangan karena HP saya buatan Tiongkok dan Google produk Amerika jadi ya gitu deh..Tiongkok vs US kan lagi nganu tuh..hahahaha..sok tahu banget deh.. Saya tanyakan ke teman-teman..katanya karena faktor sinyal..

Kegemesan saya pada captcha ini memuncak saat untuk submit apapun yang pake captcha gak bisa submit. Mulai dari google form, cek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) di seoreviewtools.com sampai ketika akun twitter saya terkunci dan untuk kirim email harus verifikasi kalau saya bukan robot. Huffffttt banget kan..

Boleh Dibaca Juga Ya : Cara Mengatasi Akun Twitter yang Terkunci

Selama beberapa bulan akhirnya saya gak ngecek DA-PA, dan gak blogwalking (BW). Lah BW kan bisa pake Google +. Hmmm.. ya kan pengennya bisa pasang link atuh.. Apalagi saya narohnya link blog bukan linkpost ..jadi insyaallah aman gak jadi broken link πŸ˜‰

Akhirnya saya coba deh upgrade nomer saya ke 4G..karena nomer saya yang sedang saya pakai ini belum 4G. Setelah upgrade..ehh saya coba yang pake captcha..Alhamdulillah bisa langsung centang..centang..beres. Blogwalking pun berjalan lancar lagi. Hihi jadi inget pernah mengunggah di IG tentang Capctha ini..

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Dian Ekawati Suryaman (@dianesayank) on

 

Etapi gak lama..1-2 bulan kemudian..ya sekira bulan Februari ini lah..sepertinya captcha menguji kesabaran saya lagi hahaha. Meskipun gak sekejam sebelumnya..tetep aja ada yang pas saya BW gak kelar-kelar captchanya. Ya meskipun solusi akhirnya pake G+, tapi kan G+ udah mau tutup..tar komennya ilang..

Ada beberapa tips sih dari teman-teman untuk menghadapi si capcay ini.. Kalau saya coba rangkum…tipsnya sebagai berikut :

  • Pastikan sinyal dalam kondisi baik..secara kualitas ya..karena indikator sinyal mentok di layar henpon belum tentu bagus menurut si capcay
  • BW nya dikasi jeda antara 1 blog dengan blog lainnya..jadi gak langsung jebret lompat berkomen dari satu blog ke blog lainnya. Kasih jeda beberapa menit.. (saya sendiri pernah melakukan ini..tapi ya tetep..heheh)
  • Saat BW bukalah blog sekitar 2 menit..sukur-sukur lebih..baru komen. Ini maksudnya ya dibaca bener-bener postingan blognya..baru komen..Biar gak dikira spam sama si Google. Mirip Youtube yak.. Subscribe nya kalo udah nonton pidionya sekitar 2 menit atau sampai selesai. Nahini sepertinya cocok..kalaupun muncul captcha..gak berkepanjangan.
  • Saat muncul captcha bergambar kadang saya klik bagian kiri bawah untuk mengganti dengan gambar lainnya..Kalau masih menghilang gambarnya (tandanya harus diklik semua sampai habis), saya klik lagi..Kadang mau sih berhenti gak muncul lagi dan bisa verifikasi.
Captcha
Kalo langsung gini ..enakkk banget
  • Berharap pemilik blog menghilangkan verifikasi captcha untuk komen.hehehehe.. Beneran ini membantu banget..urusan BW jadi lebih efisien, cepet kelar. Meskipun kadang sudah dihilangkan capcaynya..tetep nongol karena maunya Google nya..Ya gpp sih..setidaknya kan peluang untuk naroh linkblog tetep ada. Dan memang rahasia si Google juga mau munculin capcay dimana pun kapan pun…Etapi ya terserah pemilik blognya juga sih ya.. πŸ™‚

Nah..meskipun ribet dengan captcha namanya blogger ya tetep kudu semangat BW kan ya…Atau kalau teman-teman punya solusi lainnya..boleh lah share di komen..siapa tahu bermanfaat buat teman yang lain juga ..ya kan… πŸ™‚

 

 

 

You may also like

42 Comments

  1. Akhir2 ini malah jarang ketemu capcay mbak. Langsung centang gtu aja alhamdulillah.
    Eh saya pakai laptop sih kalau BW, gak kuat BW pakai hape krn mata udah tua haha.’Menurut tmn2 yang banyak capcay kalau BW pakai hape, katanyaaaa.

  2. kenyang ah, makan capcay, tapi kadang seru juga. kalo ke blogspot aku sih suka komen pake google plus aja, tapi ini mau ditutup yah, jadi mau ga mau harus berdamain πŸ™‚

  3. Kok terserah pemilik blognya sih mba? Aku sebagai pengguna blogger protes lhooo hahahaa.. lha ndak pernah naruh pilihan untuk verifikasi atau apapun. Klo captcha muncul ya gimana lagi.

    Masih banyak ya yang beranggapan pemilik blog yang pasang captcha. Sampe cape bilangin ke semuanya kalau semua itu di luar kuasa pemilik blognya. Memang klo bewe maraton pasti kena hadangan model gitu. πŸ˜‰

    Good luck ya mbaaa… semoga enggak kena2 captcha yang nyebelin lagi. πŸ˜€

  4. I love capcaii..
    Udah makananku semenjak 10 taon yang lalu, jadinya udah biasa, dibawa have fun setiap BW.
    Kalo BW di Blogspot tanpa capcai bagaikan ambulans tanpa ngiung2 , eeaa

  5. Aku kalau lebih dari 5x masih gagal aku tinggalkan ke blog lain dulu kak. Biar seimbang otak kiri dan kanan hahaha. Makanya aku BW juga menyediakan waktu khusus. Kalau nggak malam ya pagi bada subuh, rilek

  6. aku ngalamin ini banget mbak, pernah sampe 17x dan itupun gak mudeng karena klak klik pakai henfon

    hari ini aku nuntasin bw pakai gugelplus aja deh, karena gak bisa nyantay buka laptop

  7. Aku sekarang kalau BW juga kasih jeda Mbak. Pertama 5 blog dulu, selang sejam 5 blog lagi. Kalau pas kebetulan ikut bbrp grup BW , ya aku bagi-bagi. Sekarang beresin grup A, besok B, ya pokoknya pinter2nya kita aja deh

  8. Asli gemes banget sih urusan sama capcay ini. Kalau buru2 iya pasti dipikir robot tukang spam 🀣

    Tapi kalau udah sering berkunjung ke situs yg sama bbrp kali sih seringkali dah gak ketemu capcay

  9. Captcha oh captcha… kadang kalau salah centangnya dan harus bolak balik ganti gambar yang baru bisa bikin bete juga yaa…
    Apalagi kdg gak tahu ini harus berapa centangnya, kadang ada yg 3, 4 atau yang langsung hilang dan ganti gambar

  10. Hihi.. Semangat..semoga meskipun ketemu captcha bw jalan terus.. Btw kmrn habis baca tips menghilangkan capcta utk blogspot. Dan setelah saya praktikan, sepertinya capcha di blog saya hilang. Cuma nng hrs dimoderasi settingannya….tfs mb… 😊

  11. Ternyata captcha itu berawal dari sinyal kita ya mbak? Bukan dari settingan blognya? Selama ini kupikir dari blognya, makanya kadang suka sebel kalau rinet dan gak bisa verifikasi. Haha. Aku biasa pake yang captcha suara sih kalau kesulitan dengan captcha gambar. Alhamdulillah cepat dan lancar.

  12. Aku juga bete kalau dah dikasih pilihan foto-foto depan toko, mobil, bus, kapal, simbol lalu lintas dll, hehe, capeeek. Habis itu salah, aduhai..

    Kalau sinyal lemot, alamat deh. Udah gitu pas dah lolos, eh komentar dimoderasi hihi. Semoga deh pemilik blog bisa menghapus itu kalau memang sengaja dipasang.

  13. Ahahahaha capcay, eh bikin capek! Sempet sebel juga dalam hati kalau bw mau komentar pakai captcha, nyita waktu banget. Tapi kayaknya makin kesini banyak yg sudah setting tanpa captcha ini ya mbak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *