Tips Menulis Efektif ala Blogger Kendal Nyi PD

Arisan Link kali ini tentang blogger Kendal, Nyi Penengah Dewanti atau Nyi PD. Saya bener-bener baru kenal dengan perempuan tangguh ini saat di Arisan Link.  Berkunjung ke blognya membuat saya ndomblong saking kagumnya… 😀 Lalu saya coba cari bagian yang menjelaskan tentang profil Nyi PD. Hmm…ga ketemu.. Lalu saya coba nyari …”Oke Google…Nyi Penengah Dewanti!” 😀 Saat mengetik Nyi saja langsung muncul tuh pilihan Nyi Penengah Dewanti 😀 Artinya……ya…artinya namanya sudah dikenal google dengan baik 😀

Salah satu tulisan yang membuat saya paham siapa Nyi adalah tulisan Kak Mugniar di Kompasiana pada tahun 2015. Well…saya gak mau baca lama-lama…karena banyak kesedihan tertuang disana. Dan kesimpulan saya…Nyi perempuan hebat dan tangguh. Sungguh saya bersyukur tidak mempunyai pengalaman sepahit pengalamannya. Saya juga bersyukur akhirnya Nyi kembali ke Indonesia dan berkarir dengan gemilang di bidang kepenulisan.

Baca Juga : From Hongkong To Brau

Nyi pernah mendapat julukan Ratu Antologi. Hmmm…kok bisa? Wew..ya bisa lah…la wong karyanya masuk di lebih dari 100 buku antologi. Kebayang kan tumpukan 100 buku segemana? Hahaha..banyak lah. Pengen bisa nulis kayak Nyi PD? Ada tips menulis efektif yang diunggah Nyi PD di blognya…

  • Mulai Menulis Secepat Mungkin, ya..jangan pernah menunda ketika mempunyai ide menulis. Kalao situasinya tidak memungkinkan untuk ngetik di laptop, bisa ditulis di hp atau tulis di kertas. Pooknya jangan sampe gak ditulis 😀 Nah kalo gak ada ide gemana?cukup dengan mengingat apa yang sudah kita jalani hari ini. Tulisan itu menarik apa nggak..urusan belakangan..pokoknya tulis sampe pena kering kata Nyi.
  • Menulis dengan iringan musik, ini akan membantu memudahkan kita menulis dan membuat tulisan kita lebih hidup lo…
  • Menulis di pagi hari, terutama sebelum memulai aktifitas rutin atau aktifitas emak-emak. Karena biasanya suasana kan lebih hening dan tenang gitu. Tapi kalo merasa lebih nyaman di waktu lain…ya gak masalah juga. Yang penting sediakan waktu untuk menulis.
  • Perbanyak Aktifitas Fisik, nah..ternyata aktifitas fisik (semacam olah raga gitu ya…) bermanfaat ya buat menulis. Karena aktifitas fisik membuat badan segar dan saraf motorik akan lebih aktif juga. Dengan begitu banyak hal-hal yang bisa direkam oleh otak dan bisa dijadikan bahan menulis…

Nahh…masih ada beberapa poin lagi nih tips yang bisa diterapkan atau dicoba. Temukan poin penting itu di blognya Nyi PD deh….dijamin betah disana…Apalagi yang suka sama review atau resensi buku… 🙂 Selamat menjelajah ya…

You may also like

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *