Belajar Hand Lettering ala Lidha BulirJeruk

BULIRJERUK

Hand lettering atau seni menggambar huruf sedang trend. Di berbagai media sosial bertebaran karya hand lettering baik berupa rangkaian quote pendek maupun terjemahan aya-ayat suci Al-Quran. Seorang blogger Balikpapan, Lidha Maul, memberikan beberapa cara mudah belajar hand lettering di blognya Bulirjeruk.com.

Ada berbagai alat yang bisa dipakai untuk hand lettering diantaranya pensil, brush pen, dan spidol. Lidha mencontohkan yang paling mudah dan murah ya pakai spidol yang berukuran kecil (yang banyak dijual di toko-toko itu lo….). Spidol itu kemudian dipotong miring di bagian ujungnya agar hasil tulisan bisa dibuat tebal atau tipis. Potongnya pakai cutter yang tajam biar hasil potongannya mulus dan rapi. Etapi gak dipotong juga bisa sih…karena gaya orang membuat huruf kan beda-beda.

Memilih kertas juga perlu diperhatikan. Untuk garis pada kertas misalnya, dengan kertas bergaris tentu akan lebih rapi dan rata hasilnya. Tapi kalau suka dengan hasil yang tidak terpatok pada garis…pake kertas polos lah pilihannya. Bisa dibantu dengan memberikan garis bayangan memakai pensil terlebih dahulu. Jadi meski tidak memakai kerta bergaris…hasilnya tetap rapi. Jangan lupa untuk menjauhkan hasil hand lettering dari air…hehehe. Kalau sudah kena air…buyar semua tulisan yang dibuat dengan susah payah itu … 😀

Berbagai ulasan tentang hand lettering dan ilustrasi bisa kita temukan di blog ibu satu anak bernama lengkap Nurmaulidah ini. Ada beberapa hasil ilustrasinya yang bisa kita lihat di menu Portofolio. Bagus-bagus loh… Hehehe Saya mah nggak bisa bikin kayak gitu 🙂

Meski Lidha penggemar ilustrasi…Lidha juga berkarya di bidang menulis loh… Karya-karyanya berupa karya fiksi dan non fiksi yang dimuat di majalah atau dalam buku antologi. Nah kalo hobi menulis dan ilustrasi digabung di blog jadi keren kan…jadi jangan heran kalo postingan di Bulirjeruk umumnya dilengkapi dengan ilustrasi ala pemiliknya.

Postingan lain yang menarik disimak disana adalah pengalaman Lidha saat jadi guru di sebuah SMA di Balikpapan. Tewewewew…yang penasaran…ubek sendiri ya….di tekape… 🙂

11 Replies to “Belajar Hand Lettering ala Lidha BulirJeruk”

  1. Mb Lidha emang multitalenta yaa…

    1. hooh….seniman… 🙂 eh seniwati ya …

  2. Yuppppzzz setuju hand lettering mbak lidha emang ciamikkk

  3. Aku dulu juga latihan handlattering pakai spidol yg dipotong. Anak pesantren waktu itu, kudu pengiritan 😀

    1. haha, etapi tips ini emang berguna banget kok mbak. Saya yang gak punya niatan hand lettering awalnya, jadi merasa cakep aja tulisan. Kemudian lanjut berkembang.

    2. Wahhh pesantren mana nih… 😉

  4. aku juga suka tutorial ini..mau coba ahh

    1. Ada DIY lainnya yang perlu dicoba mba Desi.. 🙂

  5. Saya ngubek-ngubek, malah fokus ke cerita pas beliau masih mengajar dulu. Abis ikutan gregetan sama ceritanya hehehe

    1. Hahaha iya itu juga bikin larut… 🙂 secara siswa nya waw banget… *situ tinggal dimana*

  6. Tewewewew, prikitiuw…engingeing, hahaha apaan sih. Yuk ah, yang mau belajar hand lettering, belajar bareng yuk. Saya juga masih belajar (tapi jarang) lho

    http://www.bulirjeruk.com

Tinggalkan Balasan