Menanam Yuuukk… :)

Hari libur Isra’Mi’raj anak-anakku bermain di rumah saja. Pagi-pagi selesai makan dan mandi, aku biarkan mereka bermain di halaman. Dari dalam rumah aku hanya mendengar mereka tertawa dan sesekali terdengar berebut sesuatu. Ketika aku di dapur, si kakak masuk, “Bunda aku belajar tanam tanaman..” “Oya?tanam apa…?” “Tanam tanaman…di pot botol..” Hmm…kedengarannya kreatif ya… si kakak […]

Continue Reading

Taman Hutan Kota Sumenep

Warga Sumenep pasti bertanya-tanya dimanakah Taman Hutan Kota Sumenep berada. Atau setidaknya pertanyaannya seputar seperti apa Taman Hutan Kota Sumenep itu. Sangat berbeda dengan Taman Adipura Sumenep yang sudah sangat terkenal seantero Madura, Taman Hutan Kota Sumenep jauh berbeda. Tak ada mainan anak-anak, yang ada hanya tanaman-tanaman tinggi, semak belukar, dan kolam ikan. Rata-rata pohon […]

Continue Reading

The Battle of Palm Sugar

Saat pertama membuka situs penyelenggara Give Away ini, saya langsung terpana dengan bahasan tentang gula aren. Saya sempat buka-buka beberapa tulisan yang berisi tentang gula aren. Sampai saya searching di blog Mbak Evi dengan kata kunci ‘gula aren’. Hasilnya keluarlah semua tulisan yang mengandung unsur kata gula aren. Tulisan-tulisan itu tersimpan dalam kategori ‘Jurnal Pohon […]

Continue Reading

Belajar Bahasa

Memilih sekolah dengan embel-embel ‘Islam Terpadu’ membuat anak-anak belajar 3 bahasa sekaligus. Bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Arab. Meski tak terlalu banyak kosa kata yang dipelajari, setidaknya anak-anak mengenal 3 bahasa itu.  Minimal mereka bisa mengenal angka dalam bahasa Arab, Indonesia, dan Inggris. Pengenalannya memakai cara yang sama, lewat lagu-lagu sederhana. Setelah pindah ke […]

Continue Reading

Kronologi Kopi Ku

Malang, 1997, 05.00 Rapat kepengurusan Impala baru saja usai. Kantuk dan lelah sudah pastilah menumpuk di pagi yang dingin. Kantukku belum waktunya diusir dengan tidur. Karena jam 07.00 sudah harus masuk ruang kuliah. Pulang ke tempat kost hanya untuk mandi, dan ngopi. Segelas kopi instan tanpa gula dioplos dengan minuman bercampur susu dan sereal. Mengenyangkan, […]

Continue Reading

IQRA’

Sebulan lebih berjalan. Anak-anakku begitu menikmati jadwal mengajinya. Tak perlu paksaan untuk berangkat mengaji. Hanya cukup aku ingatkan,”Kakak..Adik…waktunya ngaji..ayo siap-siap” Dengan sigap mereka mengambil perlengkpan mengajinya, sebuah buku ‘IQRA’ terbitan Jogja tahun 1990, seukuran buku tulis standart, dan cover berwarna hitam. Buku yang dibeli di buah toko buku tak jauh dari Taman Adipura Kota Sumenep. […]

Continue Reading

Ngintip Kurikulum Kepepet

Jreng…jreng….tahun ajaran baru 2013 semakin dekat. Bagi yang masuk sekolah swasta pastilah sudah menyelesaikan bayar ini bayar itu. Saat aku daftar ulang 4 April 2013,setelah Nares dinyatakan lulus observasi, sekolah belum mencantumkan nilai biaya untuk buku paket. Kok? “Dari penerbit belum mengeluarkan data biayanya karena Kurikulum 2013 belum fix.” Begitulah keterangan dari pihak sekolah. Oalah..jadi […]

Continue Reading

Tahun Ajaran Baru 2013

Judulnya aja serius ya… Tapi memang memasuki tahun ajaran baru menjadi hal yang cukup serius bagi para orang tua murid. Terutama bagi yang putra putrinya akan melanjutkan studi ke jenjang berikutnya, TK ke SD, SD ke SMP dan selanjutnya. Untuk yang sekedar ‘naik kelas’ serius juga sih persiapannya, tapi tidak seserius yang alih jenjang. Seserius […]

Continue Reading

Dear Morning…

Pagi-pagi Nares dan Kinarku belum bangun. Ada sedikit waktu untuk menyelesaikan creating blog di wp ini. Yes, another blog just created :p Blog yang sebelumnya gak keurus, sampe lupa username  + password. Mudah-mudahan di blog yang ini bisa langgeng…haha. Well, hari ini Naresku mendapat tugas bawa makanan dari campuran susu. Puding pilihan yang paling simple […]

Continue Reading