Menikmati Gresik Rasa Malang di Petro Agrifood Expo

Ketika mendengar kata Gresik..apa yang kamu bayangkan?Panas?Ruwet?Pabrik Semen?Nasi Krawu?Pudak?Apalagi..? Hehe kalo saya sih ya..Gresik memang bukan tempat yang asing. Meski jaraknya lumayan jauh dari tempat saya tinggal. Karena salah satu sohib saya berasal dari sini, beberapa teman dekat juga masih tinggal di kota yang memang identik dengan udaranya yang jauh dari kesan sejuk. Saya pun […]

Continue Reading

Sandwich Chicken Nugget

Ramadan sudah berlalu ‚ĶMeski berat meninggalkan Ramadan..tapi kan memang harus ya.. Banyak kenangan setiap Ramadan. Apalagi anak-anak sudah berpuasa penuh sejak 3 tahun lalu. Saya jadi keingetan sewaktu Si Sulung puasa penuh pertama. Buka puasanya mintanya yang wah-wah..Contohnya nih..burger. Sebagai emak yang pengen anak-anak menjalani puasa dengan happy..ya beli lah burger untuk buka puasa. Sempat […]

Continue Reading

Ketupat Unik di Tradisi Lebaran Ketupat

Seminggu usai 1 Syawal ternyata masih ada peringatan Lebaran Ketupat ya..beberapa daerah mempunyai tradisi yang berbeda-beda menyambut lebaran ketupat. Seperti di Sumenep Madura tempat saya tinggal. Lebaran Ketupat dirayakan dengan meriah dan penuh kegembiraan, lebih meriah daripada lebaran 1 Syawal. Tempat-tempat wisata juga menggelar berbagai hiburan khusus menyambut lebaran ketupat atau orang Madura menyebutnya Tellasan […]

Continue Reading

Pentol Gepek, Kuliner Unik di Pesisir Timur Madura

Membaca nama pentol gepek jadinya mirip-mirip pisang epek kuliner hits Makassar ya..Lokasinya juga ada kesamaan sih, sama-sama pesisir ūüėä Tapi makananya jelas banget berbeda. Kalo pisang epek kan bahannya pisang dibakar dengan tambahan saus gula merah. Nah kalo pentol gepek ini gemana? Pentol gepek ini salah satu yang hits di kabupaten Sumenep. Asalnya dari pesisir […]

Continue Reading

Bakmi Mewah, Bukan Mie Instan Biasa

  Bakmi Mewah Bukan Mie Instan Biasa. Hujan baru saja reda. Anak-anak baru sampai di rumah. Begitu juga saya. Seperti biasa, setiap pulang sekolah mereka langsung berganti pakaian dan lanjut mencari camilan yang bisa mereka santap. Lalu si sulung berbisik,”Mik..bikinin mie…” Sambil senyum-senyum berharap dikabulkan. Saya berpikir apa ada persediaan mie instan ya.. Ahaa..ada! Bakmi […]

Continue Reading

Tajin Sora, Tradisi di Bulan Muharram

Saat bulan Muharram atau Suro ada kuliner khas yang menjadi tradisi. Bubur Suro namanya. Kalau di Sumenep tempat saya tinggal disebut¬†Tajin Sora. Bubur nasi putih yang diberi kuah seperti opor dengan lauk yang bervariasi. Ada yang lauk daging sapi, udang, ayam dengan taburan bawang goreng, kacang tanah goreng, toge mentah, atau irisan kelapa. Selama bulan […]

Continue Reading

Sunrise di Sikunir

Diantara sekian banyak daerah dengan kategori dataran tinggi di Pulau Jawa, adalah desa Sembungan yang tingginya sekitar 2300 mdpl. Inilah desa tertinggi di Pulau Jawa. Disusul kemudian desa Ngadas di Poncokusumo kabupaten Malang (2150 mdpl). Desa Sembungan berada di kawasan dataran tinggi Dieng kabupaten Wonosobo. Saya berkunjung ke desa yang berada di kaki bukit Sikunir […]

Continue Reading

Gobana, Bukan Kripik Pisang Biasa

Pernah kehilangan mood menulis untuk update potingan di blog? Saya pernah donk‚Ķ.sering malah. Kalo udah begitu mau buka laptop aja beraaaat rasanya. Sekalinya buka laptop..konek internet‚Ķbuka apa yang pertama?Facebook..sambil nunggu kebuka‚Ķbuka jendela 1 lagi buat buka email.. Gak cukup 2 jendela yang dibuka‚Ķbuka twitter.. Balik ke Facebook lagi..hmmm postingan di komunitas-komunitas blogger bertebaran..klik dahhh satu-satu‚Ķ […]

Continue Reading

Sate Madura, Terkenal di Nusantara Hingga Mancanegara

Madura adalah sate‚Ķdan sate adalah Madura. Meski sekarang ada berbagai macam sate, sate Madura tetap menjadi idola dimana-mana. Di Jawa, Sumatera, di hampir seluruh wilayah nusantara. Pernah ketika sedang berada di Bandung (dan beberapa kota lainnya), ketika ditanya aslinya dari mana dan saya jawab dari Madura‚Ķpenanya langsung manggut-manggut dan menimpali,‚ÄĚ oohh..sate Madura‚ÄĚ. Hehehe ngetop banget […]

Continue Reading

Wisata Kuliner Sumenep : Palotan Pendhang

Salah satu kuliner populer di Sumenep¬†adalah Palotan¬†Pendhang. Palotan artinya ketan dan pendhang artinya ikan pindang. Lokasi wisata kuliner ini di kecamatan Manding sekitar 30 km ke arah utara Kota Sumenep. Saya diajak kerabat yang sebelumnya sering membawakan makanan ini. Saya sendiri juga pengen tahu lokasinya dimana. Jadilah kami meluncur ke utara Kota Sumenep sekitar jam […]

Continue Reading