Mendapat Tiket Local Guides Connect Live 2018 Tapi..

Bagi teman-teman yang aktif sebagai Local Guides..pastilah gak asing lagi dengan event Local Guides Connect Live 2018 ya kan..Tahun 2017 acara ini namanya Local Guides Summit. Tadinya saya enggan bercerita tentang event ini..tapi karena bagian dari sejarah hidup..maka wajib ditulis.

Awalnya saya gak ngeh dengan Local Guides itu apa..Pas denger ada pertemuan Local Guides saya pikir Local Guides itu ya guide local. Hmm..saya sendiri merasa lah saya kan guide lokal..hahah..Sampai akhirnya membaca postingan blogger hits Bukan Bocah Biasa tentang keikutsertaannya di Local Guides Summit. Hmm..barulah saya mengutak-atik Google Maps.Haha iya saya sekatrok itu.

Sejak itu saya merasa tertantang untuk mencoba juga. Aktif bangeeettt di Local Guides. Dalam waktu singkat mencapai level 5. Lalu..pengen ikutan meet up kok pada jauh-jauh. Ah yasudah..bikin aja komunitas Local Guides Madura. Salah satu tujuannya ya biar kalo meet up lebih terjangkau.

Alhamdulillah Meet Up pertama Local Guides Madura akhirnya terlaksana juga. meski hanya segelintir, tidak seperti LG daerah lain yang kalo meet up banyaaakk banget pesertanya dan sering. Tadinya saya pikir bikin meet up itu rumit harus ini itu. Lama-lama ya..gampang kok ternyata. Gak harus banyak orang, gak harus jauh-jauh hari juga. Gak harus di tempat mewah. Intinya itu ngumpul aja kok. Dan memang ada tema mau food crawl atau photo walk atau geowalk atau apalagi ya saya gak apal hehehe.

Ya..awal tujuan saya aktif di Local Guides memang untuk bisa ikutan Local Guides Summit yang diadakan tiap tahun. Makanya ketika ada pengumuman seleksi Local Guides Connect Live 2018 sekitar bulan Mei, saya langsung siap-siap tuh untuk ikutan.

Apalagi syaratnya sebenarnya gak terlalu sulit. Minimal level 5, submit video pendek (durasi sekitar 1 menit) di Youtube, pernah posting di forum Local Guides (dalam bahasa Inggris), dan mengisi form yang gak susah lah. Tidak harus punya paspor. Oya..syarat videonya itu juga gak harus yang pake bermacam-macam special efek  sehingga terlihat wow. Syaratnya video harus menunjukkan siapa kita. The Real You.

Saya submit aplikasi sekitar 6 jam sebelum pendaftaran ditutup. Haha..saya inget banget..ambil videonya pas saya lagi di ngetrip ke Pantai 9. Gambar diambil saat di perjalanan menyeberang ke Pantai 9 dan di pantai 9 menjelang sunset. Pengambilan gambar dibantu mbak Yuli. Trims mbak..muach..

Nah..selanjutnya adalah proses editing dan submit. Karena di Pantai 9 saya sedang bekerja ngurusi tamu ExploreTrip Indonesia, maka proses editing saya lakukan saat semua agenda hari itu selesai. Sambil sedikit diskusi dengan tim ngetrip. Mau ditambahi ini itu tapi kok udah pada tidur..hahah yasudahlah..saya akhirnya submit. Kayaknya itu udah jam 12 malam lewat deh.

Setelah itu yaudah lupakan. Gak pernah berharap lebih setiap habis submit untuk kompetisi apapun, termasuk Local Guides Connect Live 2018 ini. Bahkan email terimakasih  sudah submit dari Google pun saya gak baca.

Sampai akhirnya pas bulan puasa, menjelang buka, sambil mondar mandir ke dapur..saya baca email. Email urusan kerjaan. Tak sengaja saya memilih Connect Live Travel Team. Saya pikir waduh..ini email pemberitahuan kalo saya gak lolos nih. Apalagi liat subjectnya ‘Thousands applied – and you made the cut’. Huhuhu..saya kira saya di cut karena tidak memenuhi syarat.

Lalu saya baca isinya. Youre In!

Saya baca berulangkali dan gak percaya dengan isinya. Ini maksudnya saya lolos gituh?Sampai akhirnya saya tanyakan ke teman-teman LG lainnya. Apakah dapet email seperti itu juga. Ternyata gak dapet. Sampai akhirnya saya konfirm ke Om Dion alias kak Budiono Sukses, dan ternyata artinya saya lolos..Ya Allah..bener-bener gak percaya deh. Baru percaya beneran setelah berada di grup yang isinya peserta dari Indonesia yang lolos. Alhamdulillah..

Kok bisa lolos?Lah saya juga gak tahu.. Dan saya yakin Google punya alasan sendiri untuk memilih siapa aja yang bakal diundang. Ya..video saya begitu aja. Yaa..saya belum lama aktif di Local Guides.Ya..saya juga gak gabung di komunitas besar Local Guides. Ya..saya juga gak aktif-aktif amat di LocalGuidesConnect.Com.Kok bukan yang ini atau yang itu yang kepilih?heheh..Sekali lagi..itu sepenuhnya urusan Google ya..Google lebih tahu banyak kontribusi saya di GoogleMaps.

Well..termasuk salah satu dari 6 orang Indonesia  yang lolos aja saya udah seneng banget. Sedikit merasakan ‘kemewahan’ yang diberikan Google. Mulai dari persiapan keberangkatan, badge khusus ‘Attendee’ di profile Local Guides, dan akses khusus peserta di forum Local Guides.

Dan setelahnya..banyak sekali drama gaess..Hahah..apalagi kalo bukan urusan visa. Mulai mengisi form aplikasi online, bikin pas foto, bayar visa, dan wawancara. Kalo urusan paspor Alhamdulillah lancar jaya..

Mungkin saya belum beruntung untuk bisa ke Amerika dengan mudah dan gratis. Jadi pengajuan visa saya ditolak 😀  Saya mencoba mengajukan 2 kali dalam rentang waktu yang tidak terlalu jauh. Jadilah saya membatalkan keikutsertaan saya dalam Local Guides Connect Live 2018.

Penyebab ditolak apa?Hmm..sepertinya tidak ada yang tahu persis apa penyebab visa ditolak meskipun dalam keterangan tertulis kalau ikatan dengan tanah air kurang kuat 😀

Gak sedih tuh?Hmm..sedih pasti lah..Tapi sedikit aja kok. Saya yakin kalo emang udah waktunya..pasti akan dimudahkan segala sesuatunya. Berfokus lagi aja untuk next Local Guides Connect Live hahah..Masih penasaran?Ya masih lah..Tapi seperti ngeblog ya..berkontribusi di Google Maps lakukan dengan iklas dan happy. Bisa ikut LGCL itu bonus.

4 dari 7 Local Guides asal Indonesia yang diundang Google (dok.Nunung)

Enjoy LGCL 2018 buat teman-teman yang akhirnya berangkat.. 🙂 Semoga lancar dan selamat sampai kembali ke tanah air.

You may also like

17 Comments

  1. mbakkk… tau nggak aku ikut nangis lho pas dpt cerita smpean ga jadi berangkat.. padahal buat dapet tiket itu ga gampang.. aku bbrp kali ikut kontes beginian dan gagal pergi juga… tapi InsyaAllah ada rejeki lain ya mbak.. semangat semangaaaaat…

  2. Begitulah, namanya rejeki ya. Gak nyangka akhirnya kepilih. Tapi ternyata rencana manusia tak seperti rencana Tuhan. Mungkin ada sesuatu yang lebih besar dari gagalnya berangkat ke LA Mbak

  3. Aku sempet tau ceritanya dr mbak bukan bocah biasa 🙂 Ga bs bayangin rasanya akhirnya ga bs ikut di event yg seleksinya ketat dan sejujurnya kita pengen. Ah, insyaallah brgkat th depan mbak 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *