Membuat Konten Kreativ ala Haikal Kamil dan Pungky Prayitno

Alhamdulillah..belum lama ini saya mendapat kesempatan berbagi tentang berbagai hal seputar membuat konten kreativ, lebih spesifiknya sih vlog. Saya sendiri membuat vlog masih jarang-jarang 😀 Makanya saya meras aperlu belajar dengan tatap muka sama narsumnya. Narsumnya Haikal Kamil dan Pungky Prayitno. Kalo Pungky sudah tidak asing lagi ya di kalangan emak-emak blogger 🙂 ‘mwahahaha’. Kalo Haikal..saya tahunya dia itu artis..adeknya Zaskia Adya Mecca. Tapi kalo chanel di Youtube nya jujur saya gak tau.. 😉

Haikal dan Pungky

Nah saat saya datang ke acara yang digagas JNE Express ini, di depan Hotel Mercure  Surabaya ketemu Haikal. Haikal menyapa saya dan teman-teman blogger Madura yang sedang bergerombol di sekitar ruangan tempat acara. Haikal yang sedang menenteng alat perekam lengkap dengan tongsis nya, langsung merekam pertemuan itu. Ahhh yaaa…udah otomatis gitu ya…menciptakan momen 🙂 Sementara saya yang masih ngos-ngosan gara-gara habis jalan cepat dari luar hotel..berusaha menjawab dengan tenang setiap pertanyaan yang dilontarkan Haikal. Hahah padahal sih ya…nanyanya Cuma n namanya siapa..blog nya apa..niche blognya apa..Digilir smeua itu temen-temen yang lagi di sekitar situ.

Nah rupanya hal yang dilakukan oleh Haikal ini memang menjadi salah satu tips membuat konten kreativ. Karena kan kadang ada yang suka bingung bikin video apaan. Menciptakan momen menjadi salah satu cara tuh…tinggal sapa orang sebelah..tanya deh apa..gitu. hehehhe nanyanya yang kreativ dan bermutu ya…meskipun kadang pertanyaannya ringan..tapi kalo ditanyakan dengan serius dan seru…jadinya juga seru kok  🙂

Nanti tinggal edit-edit dengan aplikasi di android..Jadinya bisa menarik juga. Makanya gak ada ceritanya gak ada ide sebenarnya kalo mau… 😀 Semudah itu ya ternyata ..Apalagi kalau punya tim editing sendiri kayak si Haikal..wah…so pasti segalanya akan menjadi lebih seru 🙂

Bagaimana dengan Pungky?Penyandang gelar Srikandi Blogger 2014 ini udah dikenal dimana-mana kalo sangat mengutamakan konten. Kata Pungky..jangan pelit-pelit ama konten.. maksudnya kalau mau bikin konten jangan nanggung-nanggung. Harus total. Karena totalitas akhirnya juga akan memberikan kita yang terbaik. Udah banyak buktinya kan 🙂

Naini…salah satu tips penting.. Menciptakan Momen.

Jadi kesimpulan saya untuk berbagai tips yang sudah disampaikan Haikal Kamil dan Pungky Prayitno adalah sebagai berikut…:

  • Persiapkan dengan matang kalo mau buat vlog, misalnya ntar targetnya siapa nih…itu penting biar vlog lebih terarah dan filternya jelas… maksudnya apa yang mau diangkat dan apa yang tidak..sudah bisa dikira-kira.
  • Persiapkan peralatan sebaik-baiknya…ya misalnya butuh tripod atau pencahayaan tambahan..kamera apapun sah-sah aja..asal menguasai cara penggunaannya.
  • Biar gak ketinggalan momen…kamera ya posisikan di tempat yang mudah dijangkau dan siap pake. Jadi tinggal cekrek. Eh..klo video ya tinggal take gituh J alias gak pake ribet ngacak-acak tas..apalagi klo kamera disimpen di koper yang dikunci..ditaro di bagasi bis..yang lagi parkir di parkiran nun jauh disana mwahahahaha itu sih gak niat namanya.. bukan khilaf (pinjem ketawanya Pungky nih…)
  • Pastikan juga batere dan memory card memadai.
  • Materi konten bisa langsung diedit dengan aplikasi di smartphone lalu diupload. Bisa juga diedit lewat PC dan langsung diupload.
  • Gunakan sapaan khusus untuk pemirsa..yang bisa menjadi ciri khas. Hehehe..jangan Cuma ngandelin hae gaes yaaaa 😀
  • Ngomongnya yang jelas…dan informatif. Narasi bisa dilakukan saat take video.. Kalo narasinya direkam terpisah…gunakan alat yang memadai.
  • Bikin konten yang bagus dan upload dengan jadwal yang rutin dan tetap. Misalnya setiap pagi jam 10. Ya udah uploadlah selalu jam segitu.. Mau sehari 2-3 postingan…ya gak papa..lebih bagus itu mah.. 🙂
  • Gak ada ide? Ciptakanlah momen dengan mewancarai siapa gitu yang ada di dekat kita..dan bahas topik apa saja…yang sedang rame misalnya.

Yah..kurang lebih itulah tips yang mudah-mudahan bisa kita terapkan J Kalo ternyata ada kendala peralatan atau apa…gituh.. santae aja..Tetaplah ngevlog dengan segala keterbatasan..Termasuk keterbatasan sinyal ya… hahaha… Karena dengan konsisten siapa tahu..subscriber bertambah…dan viewer bertambah…receh-receh juga bertambah… 😉

You may also like

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *